Там, где не боятся искренности…

Недавно мы вернулись из путешествия в летнюю мечту. Пятьдесят активных участников и волонтеров Клуба #НашеМестоЧелябинск вместе шесть дней отдыхали в инклюзивном лагере. Чем же занимались наши пионеры? Сейчас расскажем…

Утренняя зарядка, квесты, ночные кинопросмотры, мафия, спортивные и творческие конкурсы, а также костровые песни и отрядные огоньки. Казалось бы, что необычного? Типичный набор занятий в лагере! Правда, для многих пионеров это совершенно новый опыт…

«Для меня лагерь — это самый необычный проект Клуба. За неделю участникам предоставляется возможность раскрыть себя со всех сторон — спорт, театр, юмор, творчество. Главное, ребята ближе узнают друг друга, находят друзей и товарищей. Это прекрасное завершение сезона Клуба «Наше место» и огромный толчок для нового»,Екатерина Лебедева, директор инклюзивного лагеря.

Наш лагерь объединил самых разных людей Клуба «Наше место». Это участники творческих инклюзивных коллективов, выпускники проектов «Говорим без слов» и «PRO|Действие», а также актеры Театральной студии. Кто-то уже был знаком друг с другом, а кто-то вообще впервые обрел осознание, что такое семья «Наше место».

Елена Плаксина – новый человек в Клубе. Девушка отлично проявила себя на курсах изучения РЖЯ, поэтому получила путевку. Изначально Лена думала, что это обычный лагерь, только сокращенный на неделю. «Приедем, побегаем и уедем домой», — именно такое представление было у Лены. Ожидания не совпали с реальностью. Это очевидно, ведь программа каждого дня в лагере включала как минимум 5 мероприятий. А если и был  свободный час, то организаторы придумывали еще 6-ой праздник!

«В лагере «Наше место» получаешь необычный опыт, ведь в отрядах участники разных возрастов, также волонтёры перемешаны с членами Клуба «Наше Место». Вы живёте вместе, общаетесь, проходите вместе все испытания. Меняется и твоё сознание: ты видишь жизнь людей с ограничениями и понимаешь, что рамок больше у тебя самого. Они связаны с внутренними барьерами, которые ты себе построил, неуверенностью, боязнью чужого мнения», — Елена Плаксина.

Впервые в инклюзивном лагере побывала участница Клуба для родителей особенных деток «Мамы в деле». Татьяна Скотинцева вместе со своим сыном Георгием не меньше других пионеров отжигали на мероприятиях. Они активно участвовали в жизни лагеря, находясь в отряде. Все по-настоящему!

«Мы столько эмоций получили за эти 6 дней. Никогда в жизни с нами такого не случалось!делится Татьяна Скотинцева — Я вернулась в свое детство, а для Гоши это первый опыт общения со сверстниками. Также теперь я поняла, почему сказки и елки в «Нашем месте» называются необыкновенными: все люди в Клубе необыкновенные и это поражает!»

Меньше чем за неделю пионеры обрели новых друзей и открыли в себе неожиданные таланты. В какой-то степени это заслуга и вожатых. Ими стали опытные волонтеры Клуба «Наше место». Эти ребята спали меньше всех в лагере, но каждый раз на их лице можно было увидеть искреннюю улыбку. «Весь день с отрядом, всю ночь с мыслями об идеи номера на следующий день!» – режим вожатых лагеря «Наше место».

«Быть вожатой в инклюзивном лагере — это прекрасный опыт, возможность поделиться своим теплом. На протяжении 6 дней я испытывала целый спектр эмоций. Когда мы придумывали сценки, всегда смеялись до упада, а когда кто-то из нас делился на отрядном огоньке своими историями, тут и слезам было место», Анастасия Водопьянова, вожатая одного из отрядов.

Лагерь «Наше место» — это невероятное событие, память о котором каждый участник смены унес себе прямо в сердце. Шесть дней были наполнены искренность, счастьем, сумасшествием.

«Мне за смену запомнилось многое, потому что каждый момент в лагере был ярким. Это и ночной квест, где ты стоишь в лесу с фонариком, пытаясь вместе с командой побороть сон и решить головоломку, а неподалёку другая команда с криками убегает от Халка. Это игра «Тайный друг», когда очень хочешь сделать незнакомому человеку приятное и сам радуешься, как ребёнок, при виде мыльных пузырей в своей комнате. А вечерние отрядные огоньки заняли особое место в моем сердце, ведь там мы могли поделиться самым сокровенным. В какой-то момент наша беседка становилась центром мира», вспоминает лагерь пионер Регина Рахметова.

Команда «Наше место» тоже с особым трепетом вспоминает жизнь в Каштакском бору. Уровень заряда новыми эмоциями доходит до отметки «тысяча»! Мы тоже участвовали в сценках, конкурсах, но не для того, чтобы составить конкуренцию или показать пример. Наша команда просто хотела повеселиться вместе с пионерами, разделив яркие моменты с 4 невероятными отрядами!

Проект реализуется при поддержке муниципального гранта