Шесть лет назад в Челябинске появилось чудо под названием «Наше место

«День Рождения бывает только раз в году», — говорят реалисты. Мы с ними, конечно же, не согласны. У каждого, кто причастен к Клубу «Наше место» таких праздников два: свои именины и наши. Так 30 октября около тысячи людей отметило 6-летие Клуба. Подробнее об этом событии читайте далее…

День Рождения «Наше место» – это особый праздник. В этот день мы собираем вместе всех тех, кто не верит в идею невозможного, кто живет в одном ритме с Клубом «Наше место».

«Клуб «Наше место» — это ярчайшее событие в моей жизни. Тут моя семья. Было бы классно, если бы мы встретились через много-много лет на большом юбилее Клуба — праздновании 50-летия. Мы уже такие старички, но будем веселиться, как молодые!», волонтер Клуба «Наше место» Александра Сорокина.

Этот День рождения, на самом деле, был особенным. Команда организаторов Клуба выступала на сцене. Обычно, эти люди переживали самые яркие моменты за кулисами, теперь же они остро ощутили на себе все эмоции выступающих артистов.

Вместе с вокальным коллективом «Микс» и коллективом жестового пения Magic Touch открыли праздничный концерт Алена Альчикова, Дарья Осипова, Александра Ходырева. С ними на сцене танцевали мамы «особенных» детей участницы Клуба «Мамы в деле!» и наши волонтеры-старички.

Мы учили друг друга мечтать вместе с актерами Театральной студии «Наше место». Среди членов Клуба и Волонтеров на сцене выступили актер Молодежного театра Иван Яковлев и организатор Клуба «Наше место» Наталья Кузнецова. Они рассказали гостям о том, как изменилась их жизнь с приходом в Клуб.

В «Нашем месте» за 6 лет образовалось 5 танцевальных коллективов, где занимаются люди на инвалидных колясках, с ограничением слуха, с ДЦП, ментальными особенностями, ограничением зрения и волонтеры. Победители городских и всероссийский конкурсов, танцоры  инклюзивных коллективов Line, Soda и O.G.C. тоже поздравили Клуб с Днем рождения. И сделали они это вместе с организаторами Екатериной Лебедевой, Викторией Архиповой и Еленой Гришняковой.

Мы упомянули уже всех членов команды «Наше место», кроме руководителя Клуба Марии Дусмухаметовой. Чем же занималась на празднике Мария? Она вела все мероприятие вместе с нашим другом Арсеном Карапетяном.

«Это очень важный день в моей жизни. Этот день когда-то, 6 лет назад, кардинально изменил мою жизнь. И сейчас «Наше место» это уже могучее движение сотен человек. Это общее дело, которое привносит очень большой смысл в жизнь каждого, кто отдает ему себя. Дело тяжелое, но благодарней этого труда я еще в жизни не встречала. Здесь боль и радость, победа и отчаяние, любовь и нечеловеческая усталость. Все смешалось. Но, все чисто, искренне и на разрыв души», — делится Мария Дусмухаметова, руководитель Клуба «Наше место».

На праздничном концерте состоялась долгожданная премьера клипа на жестовом языке «Люди-Маяки». В этот момент весь зал погрузился в особое настроение. Фильм не смотрел только один человек — режиссер Эдуард Ершов. Он очень внимательно наблюдал за реакцией зрителя:

«Во время просмотра клипа «Люди-Маяки» у некоторых людей даже захватывало дыхание. Все были очень вовлечены: кто-то  плакал, кто-то был вообще безэмоциональным, кто был сильно удивлён. Так или иначе, мало, кто остался равнодушным по отношению к нашему фильму. Мне кажется, у нас получилось передать идею». 

Для художника мнение зрителя значит многое. Вы тоже скоро сможете увидеть клип на жестовом языке «Люди-Маяки» и поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Артисты шоу «Импровизация»: Арсений Попов, Антон Шастун, Сергей Матвиенко и Дмитрий Позов, смотрели весь праздничный концерт из зала. Актёры остались под особым впечатлением от нашей творческой жизни.


 «Мы в Клуб «Наше место» приезжаем уже не в первый раз. Заметили, что нас больше не стесняются, а принимают за своих. Каждый, кто выходил на сцену, показал творческий рост. Мы помним ребят, которые когда-то выходили просто в общую подтанцовку. Сейчас они уже исполняют сольные партии. Это не может не радовать», — актёр шоу «Импровизация» Арсений Попов. 

Известные артисты не просто приехали посмотреть на наш концерт. Они поздравили «Наше место» с Днём рождения, сыграв в «Импровизацию» с друзьями Клуба — людьми, без которых мы не представляем уже нашу жизнь.

И вы думаете, что это было финальной точкой нашего праздника? А вот и нет! Участники 3 сезона проекта PRO|ДЕЙСТВИЕ устроили дискотеку в лучших традициях «Нашего места». Будущие волонтеры подготовили зажигательные танцевальные номера, театральные этюды и даже исполнили песни на Русском жестовом языке.

За короткие сроки ребята подготовили крутую творческую программу. Все не без помощи профессионалов-наставников Платформы роста волонтеров. Светлана Янина, Евгения Зензина, Иван Яковлев и Александр Присяжнюк научили наших начинающих волонтеров быть настоящими  артистами, в которых способен влюбиться любой зритель.

Кроме того, волонтеры проекта PRO|ДЕЙСТВИЕ оказали большую поддержку организаторам в подготовке всего Дня Рождения «Нашего места». Для ребят это первое мероприятие для молодежи с инвалидностью, где они выступили в качестве волонтеров. Считаем, что они успешно прошли боевое крещение.


«Я в таком восторге от праздника! Мероприятия Клуба «Наше место» — это всегда невероятный заряд энергией, эмоциями, настроением. Каждый раз не покидает ощущение, что мне дают прикоснуться к какому-то волшебству, к чему-то такому, что раньше было недоступно! Приходя в Клуб «Наше место», я будто в новый мир попадаю. Спасибо за возможность пожить с вами несколько часов!» — зритель праздничного концерта ко Дню Рождения «Наше место» Мария Ужанова.

Вот так и мы отметили свой шестой, но далеко не последний День рождения. Впереди только самое интересно, а из ближайших подвигов — организация девяти «Необыкновенных ёлок».

Курсы социального волонтерства PRO|ДЕЙСТВИЕ в 2019 году проходят при поддержке гранта Росмолодежи

#НашеМестоЧелябинск #НасНевозможноНеЗаметить #Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр