На пути к знакомству двух миров…

Недавно прошли съемки нового клипа на Русском жестовом языке. Команда Клуба «Наше место» в очередной раз решила кинуть вызов обществу, а на самом деле, испытала еще и себя. О создании новой картины читайте в нашей статье…

На понятном всем языке в клипе мы хотим рассказать историю о двух мирах. С одной стороны, это люди, которые очень хотят быть счастливыми, а с другой — люди, которым все дано, чтобы быть счастливыми. Они не хотят знать о жизни тех, кто в другом мире, ведь считают, что им никогда не понять друг друга. Но, ни у того, ни у другого мира не получается быть счастливым, пока они не сталкиваются.

«Когда я прочитала сценарий клипа нашим ребятам с инвалидностью, я увидела, какой глубокий отклик он вызвал их сердцах, — поделилась руководитель Клуба для молодежи с инвалидностью и волонтеров «Наше место» Мария Дусмухаметова. Я увидела подтверждение идеи, насколько для них важно быть принятыми обычными людьми. Эта скрытая боль, и мы хотим не вылечить ее, но уменьшить ее остроту».

Подходящая песня для такой истории — «Маяки» российской группы «IOWA». После того, как мы согласовали использование авторского материала с вокалисткой группы Екатериной Иванчиковой, сразу был запущен невероятный процесс съемок.

Почему же такими словами мы вспоминаем эти 10 дней?
Вы сейчас сами поймете после слов участников клипа. К слову, в съемках приняли участие профессиональные актеры, выпускники курсов русского жестового языка, молодые люди с различными ограничения здоровья.

Олег Багабанов, у которого ДЦП, с особым трепетом вспоминает работу над созданием нового клипа. Парень стал главным героем одного из эпизодов музыкального видео.

«Дни, проведённые на съёмках, были самыми наполненными в моей жизни! Честно, хотелось бы их вернуть и пережить заново, — делится Олег Багабанов. — Я благодарен каждому, кто вложил в этот клип всего себя, отдал все свои силы, знания и самую драгоценную монету в нашей жизни — время».

Впервые столкнулся с профессиональной съёмкой и Мертенс Вилли — менеджер фитнес-центра гостиничного комплекса «Березка». Он вспоминает необыкновенную атмосферу создания нашего видеопроекта:
«Я был очень удивлён и впечатлён особенностями работы организаторов и всей съёмочной группы. Чувствуя ответственность за безопасность участников мероприятия, полностью слился с процессом съёмки. На время ощутил себя частью команды «Наше место». Очень рад, что в моей жизни выдалась такая возможность!»

Испытал себя и вновь восхитился людьми #НашеМестоЧелябинск Эдуард Ершов — режиссер и автор идеи видеопроекта «Люди-Маяки», лауреат проекта «Равный Равному» в направлении «Социальная реклама». Он не первый год сотрудничает с Клубом «Наше место». Эдуард снял уже 2 клипа на жестовом языке: на песню Breach the line Максима Фадеева и хип певца ALEKSEEVA «Океанами стали».

«Земля, Вода, Огонь, Воздух. «Наше Место» — эпицентр объединения всех стихий. Это место, где есть Люди, которые не могут ходить, видеть, говорить, слышать, но умеют чувствовать, ощущать и делать невероятные вещи. Сквозь огонь и воду мы снимали наш новый клип на жестовом языке. Это не пафосное изречение, мы по-настоящему горели, мы по-настоящему тонули! Мне не хотелось говорить: «Стоп, снято!»… Все клипы, которые мы сняли с командой Клуба, живут в моей голове, в моем сердце и продолжают сниматься до сих пор», — признается Эдуард Ершов.

Для кого-то участие в клипе было большой неожиданностью. Когда Марина Москвичева подавала заявку на участие в проекте «Говорим без слов», понимала, что возможно придётся выбирать между участием в Базовом курсе РЖЯ и творческой жизнью коллектива жестовой песни Magic Touch. Девушка решила совершенствовать свои навыки жестового языка. В итоге, ее команда выиграла проект «Говорим без слов». Так Марина Москвичева и стала участницей клипа на жестовом языке, как и ее товарищи по команде.

 «Лично для меня, участие в съёмках было очень волнительным процессом, так как я не люблю сниматься на камеру. Правда, со мной рядом была вся наша команда, поэтому было даже весело и комфортно», — вспоминает Марина Москвичева.

Актер Челябинского государственного драматического Молодежного театра Иван Яковлев стал одним из главных героев клипа. Постоянно находясь на съемочной площадке, он с большим интересом наблюдал за творческим процессом, участники которого непрофессиональные актеры.

«Ребята выполняли все задачи режиссера настолько правильно и молниеносно, что я был поражён! Многим опытным артистам нужно бы поучиться у этих ребят. У них свой мир, внутренний мир. Они немного другие и живут по своей правде, поэтому не играют и не переигрывают. Эти ребята смотрятся органично, потому что показывают реальную жизнь!» — рассказывает Иван Яковлев.

А Василий Такиуллин вообще не ожидал, что станет частью большой истории. Он и представить себе не мог, что будет участвовать в качестве актера. Этот парень, как и все другие главные герои клипа, прошел непростой путь ради создания крутого эпизода. Несмотря на трудности, Вася очень счастлив, что был частью всего этого «сумасшествия».

 «Когда мне сказали, что мой эпизод будут снимать ночью, очень обрадовался, ведь ничего подобного не было в моей жизни. В итоге бегал по дороге почти всю ночь, потом разбивал руки в кровь, что не сделаешь ради хороших кадров! Также я помогал в съемках других эпизодов. Каждый раз, после подготовки всех декораций, смотрел на инсталляции и представлял, как будет круто это выглядеть в клипе. Неповторимые эмоции!» — делится своими впечатлениями от процесса съемок Василий Такиуллин.

Сценаристами клипа «Люди-Маяки» стали Мария Дусмухаметова, Алёна Альчикова и Эдуард Ершов. Руководитель Клуба «Наше место» вместе с командой прошли большой путь от создания единой задумки до последней фразы режиссера: «Стоп, снято!»

«Когда писался сценарий, мы не знали, кто будет играть ту или иную роль. По удивительному совпадению, персонажи очень здорово легли на истории самих ребят. В клипе наши актеры рассказывали о своих реальных внутренних страхах и проблемах. Открытие, которое мы сделали в результате съемок – это то, что работа с непрофессиональными актерами приносит двойное удовольствие, ведь в итоге ты видишь совершенно неожиданный результат. «Люди-Маяки» — точно новая история, рассказанная миру о том, что каждый хочет быть нужным, счастливым и это возможно! Главное, поверить и найти людей, которые тоже хотят твоего счастья», — поделилась руководитель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова.

Непереводимые на человеческие слова эмоции еще долго будут жить в каждом из участников действа. Команда «Наше место» и большая команда артистов создавали клип в самых неожиданных локациях: в арт-пространстве бывшего завода «Оргстекло», на озере Смолино, в бассейне, на улицах города, в поле. В каждом месте мы оставили свою душу, но не забыли свой огонек, который легко превратить в маяк…

Хочешь увидеть результат бессонных ночей и бесконечного путешествия по самым неизведанным местам Челябинской области? Следи за новостями в группе….

А пока мы хотим поблагодарить тех, кто помог нам в реализации проекта «Люди-Маяки»!         

Помощь в организации съёмок:

Мария Латышева
Александр Присяжнюк
Василий Такиуллин
Михаил Яковлев
Борис Ефимович Видгоф
Зайков Дмитрий Владимирович — Генеральный менеджер Парк-отеля «Березка»
Коллектив Парк-отеля «Березка»

Гримеры:
Ангелина Михайленко
Юлию Ли
Людмила Царькова
Вероника Шарманова

Костюмер: Марина Юкаева

Помощь в создании декораций:
Александра Воронова
Екатерина Суханова