Мечта… что вы знаете о ней?

Клуб «Наше место» на протяжении четырех месяцев жил одной большой мечтой. Команда волшебников трудилась ради светлой цели – подарить необыкновенным деткам радость и веру в свои силы. К чему же мы пришли? Расскажем в нашей статье…

«Необыкновенная сказка» поселилась во Дворце железнодорожников задолго до премьеры спектакля «Мечтай!» — 7 и 8 июня. Были многочасовые репетиции, генеральные прогоны, ночные монтажи. Две сотни людей трудились над созданием волшебного пространства на сцене и в холле дворца! Сказка закончилась, но все ещё живет в нашем сердце, ведь это чудо искренне задело каждого члена команды!

Интерактивные площадки сна, света, звука, шоу мыльных пузырей и яркая зажигательная дискотека – вот, что первым увидели гости нашего волшебного события. Авторы прешоу не только создали невероятное пространство для деток, но и исполнили свою мечту! Ведь не каждый раз за 2 дня восхищаются твоим творением 3200 человек. Да, именно столько гостей мы приняли на нашей «Необыкновенной сказке с оркестром».

Прешоу – это только начало. Дальше зрителей ожидал спектакль «Мечтай!» — представление, в котором приняло участие около 200 человек. Это молодежь с ограниченными возможностями, мамы особенных деток, инклюзивные творческие коллективы Клуба «Наше место», волонтеры и актер Челябинского государственного драматического молодежного театра – Иван Яковлев. Именно он исполнил роль волшебника, который помогал мечтам сбыться.

Также в благотворительном спектакле принял участие Екатерининский оркестр. Благодаря живой музыке желания героев стали явью. Маленькая девочка превратилась в фею и победила страшного дракона, юный гений создал программу, которая способна чувствовать переживания человека. Также на сцене появилась целая кондитерская, а мальчик Степа со своей сестрой путешествовали на большом корабле по всему миру! Все эти прекрасные действа под аккомпанемент живого оркестра… Представляете, как было классно?

«Проект получился безумно интересным. Детки увидели оркестр, пообщались с музыкантами, узнали, какие бывают музыкальные инструменты, пощупали их. «Необыкновенная сказка» — это единственная попытка вовлечь детей с ограниченными возможностями в театральную среду вместе с живой музыкой. Я всегда мечтал поучаствовать в подобном проекте», — Евгений Кармазин, руководитель Екатерининского оркестра, автор музыки к спектаклю.

Прекрасный волшебник исполнил всего 7 детских желаний. Это мечты, которые были собраны из множества похожих. Мы можем с уверенностью сказать, что сказка основана на реальных детских мечтах! А смог создать оригинальный сценарий специально для Клуба «Наше место» Константин Рубинский — автор спектаклей-лауреатов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска».

«Я увидел огромное количество счастливых людей. Это были счастливые люди на сцене и в зале. Клуб «Наше место» и вся творческая команда спровоцировали выплеск счастья для необыкновенных ребят, для их идей, реализации, для того, чтобы они вышли на сцену и почувствовали себя равными, мечтающими, счастливыми! Мне кажется, вот эта общая радость дорогого стоит! Я работал над созданием пьесы ради этого, поэтому результат превышает 200-процентные ожидания», — Константин Рубинский.

Признаемся, волшебник на сцене исполнил еще одну детскую мечту. Девочка Маша, теперь уже Мария Дусмухаметова – руководитель Клуба, всегда хотела сыграть вместе с оркестром. Именно в нашей сказке её детская мечта стала реальностью. На одной сцене со всеми актерами спектакля «Мечтай» Мария сыграла на фортепиано мелодию, которая прочно засела в наших сердцах.

«Необыкновенная сказка» стало чем-то важным не только для зрителя, но и для актеров Театральной студии «Наше место». Игорь Шарафеев поделился с нами, почему он уже не первый раз участвует в организации благотворительного спектакля:
«Я хочу показать необыкновенным детям, что у них тоже есть шанс заниматься творчеством, стать актером. Было бы здорово, если бы они, посмотрев на меня, поняли, насколько у человека неограниченные возможности! Также я просто хочу, чтобы детки улыбались!»

Счастливые горящие глаза зрителя – вот, что мы видели после каждого спектакля «Мечтай». Такого чуда не случилось бы без человека, который на протяжении четырех месяцев работал с нашими актерами. Это режиссер-постановщик спектакляОльга Устинова, режиссёр Челябинского государственного драматического молодежного театра. А прекрасное прешоу вместе со своей командой волшебников создавали Наталья Семилетова и Евгения Зензина — актриса и режиссер Нового Художественного театра.

«Я хочу сказать об актерах. Они являются настоящими героями. Ребята смогли найти в себе силы дойти до конца. Наши актеры показали результат, который сразил наповал. Да, у них были помощники, наставники, но без того огня, силы, желания победить и сделать мечты реальностью, ничего бы не вышло! Каждый знал, что он — часть команды и без него Корабль Мечты не взлетит. Эти ребята сделали меня счастливой и свободной! Клуб «Наше место» удивительный, ведь тебя зовут помочь, а помогают тебе»,Ольга Устинова, режиссёр Челябинского государственного драматического молодежного театра.

Отметим, что многие взрослые зрители выходили из зала со слезами, это были слезы восторга, радости, счастья!

«Благодарность за подаренные эмоции от спектакля словами не передать — она в сердце и её очень много! За какой бы проект Клуб «Наше место» не взялся, это всегда масштабная, качественная и высококлассная работа! Сказка сделала нашу жизнь ярче, разнообразнее, интереснее»,Оксана Чебунина, гость спектакля «Мечтай».

Отметим, домой каждый маленький гость ушел с подарками, дети получили набор сладостей, игрушек, а также мороженое – уже традиция «Необыкновенной сказки».

За несколько дней мы исполнили, если не тысячу, но точно сотню желаний. Наши гости — дети и взрослые поверили в силу мечты, которой нет границ. Это и было главной целью команды «Наше место» — подтолкнуть людей не боятся своих желаний, подтолкнуть их бежать навстречу мечте…

Побежали вместе?

Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.