«Зачем мне учить язык глухих, я с ними не общаюсь?»

Участников начального курса проекта «Говорим без слов» сложно удивить занятием в воскресенье. Но вот почему на улице, без наставников и педагогов? Еще на обучении весь поток был поделен на пять команд. И в каждой сегодня оказалось по связному: неожиданно в мессенджер им приходят сообщения с загадками.

Команда «Эхо» собирается на стартовой точке

14:00 – ребус

– Только не говорите, что это квест?

– Так и знал, что не к добру смайлики в чате от наставников!

Голоса участников  слышны в разных точках города. У каждой своя локация, и теперь, чтобы встретиться с остальными, придется выполнять индивидуальные задания.

– Сфера любви. Красиво начали.

– Зашифрована детская площадка! Бежим на голоса детей.

– Хоккейная коробка? Трактор находится в другом конце города. Они не могут с нами так поступить. Открывайте ГИС!

– Атомная отрасль здесь на картинке. Я даже не знал, что такое есть в обычном парке.

– Фонтан с рыбой? Это надо в фонтан залезть и рыбу еще купить что ли?

Команда «Слов. net»

«Пожалуй, самым сложным было отбиваться от охранников магазина, на парковке которого мы случайно расположились с командой во время выполнения заданий. Отдельное спасибо за свободный вход на это занятие для всех желающих. Получился неожиданный совместный выходной для всей семьи», — Татьяна Галимова, связной команды «ЧетЫра».

14:15 – смайлики

Угадать песню по смайликам – легко. А вот перевести «Бжж… Бжж… Бжж… Мы просто пчёлы» сможет только Александр Присяжнюк, но он доверяет ребятам, а значит, участники включают свое обаяние и динамик погромче. Улыбка до ушей, но сквозь жужжание можно услышать шепот:

– Наставники! Мы все запомнили!

«Полезность квеста заключается в том, что мы начинаем запоминать какие-то лёгкие и простые фразы на жестовом без использования подсказок наставников, а в таких делах как раз нужна данная практика, чтобы начать запоминать»,Андрей Пильников, связной команды «Эхо».

14:45 – хочу кофе

Самое простое задание превращается в настоящий экстрим, если покупать кофе без слов. И ведь продавец словно нарочно задает странные вопросы:

Команда «Слов. net» выполняет задание

– Вам маленький, средний или большой? Добавить корицу? Я не понимаю. Сироп?

– Может что-то еще с собой?

Участники пытаются объяснить на дактиле, интенсивно машут головой. У кого-то падает шапка, у других на телефоне садится батарейка. Но видео с кофе приходит от всех участников.

Наставники сидят в теплой комнате и улыбаются:

– Хоть согреются!

«Самым же сложным оказалось задание, связанное с покупкой кофе. С помощью детской считалки мы выбрали Таринду, который плохо знает русский язык. Было сложно объяснить человеку, который не знает ни русского, ни жестового, что тебе нужно, но мы отлично справились! Потом этот кофе мы отдали мужчине, который одиноко сидел на скамейке и пожелали хорошего дня», – Ляман Азизова, связной команды «Слов.net».

Команда «ЧетЫра» выполняет задание от наставников

15:10 –  научить прохожего фразе на жестовом языке

Это задание входит в рейтинг самых сложных, ведь не все прохожие готовы идти на контакт. Здесь важно обладать двигательной памятью и очень хорошей координацией.

– У меня с русским проблемы, какие жесты?

– Вроде взрослые люди, а занимаетесь жестовым языком!

И все-таки отзывчивые люди попадаются всем. Участники учат простым фразам «Спасибо», «Я люблю маму», а в ответ получают улыбку.

«Один человек вообще сказал нам: «Зачем учить язык глухих, я же с ними не общаюсь, и они со мной тоже?». Но объяснив ему, что это такие же люди как мы, он согласился выучить жест «спасибо», чему мы были уже несказанно рады», – Диана Комаровская, связной команды Dream Team.

15:45 – финиш

Считанные минуты остаются до окончания квеста. В этот момент все участники уже отгадали финишную локацию и бегут в здание, где их наставники приготовили горячий чай и сладости.

«В итоге мы добрались до места, где нас встретили наши наставники. Там мы отогрелись чаем с печеньками и приятно пообщались в кругу единомышленников», – Евгения Понкратова, связной команды «Ы».

Команда Dream Team на финальной точке

17:00 – никто не хотел расходиться!

Час пролетел незаметно, но никто не хотел по домам. Музыка, жестовый язык, свои люди, радость, что команды справились с заданиями. Многие отметили, что сегодня они познакомились со своей командой по-настоящему и смогли взаимодействовать с участниками, у которых есть нарушение слуха. Команды сплотились и еще раз убедились, что важно говорить не словами, а чувствами.

Проект «Говорим без слов» победитель конкурса на предоставление грантов Губернатора Челябинской области физическим лицам в 2021 году.

#ГоворимБезСлов #НашеМестоЧелябинск #НасНевозможноНеЗаметить