«Вы расправили нам крылья!»: Клуб «Наше место» провел мастер-классы в Миассе и Южноуральске

Команда Клуба «Наше место» отправилась в Миасс, затем в Южноуральск, чтобы провести образовательный интенсив по созданию инклюзивного творческого пространства. Это тренинги по общению с людьми с ограничениями здоровья, театральные, танцевальные мастер-классы, беседы с психологами для мам и пап «особенных детей». Ребята с инвалидностью, их родители и педагоги, руководители молодежных организаций, волонтеры – около ста человек в каждом городе пришли на встречу с Клубом «Наше место».

 

«Рада, что смогла попасть сюда вместе с нашими ребятами с особенностями развития, особенно впечатлила работа Алексея Согрина и его мастер-классы по театральному мастерству, – поделилась отзывом педагог-психолог благотворительного фонда «От сердца к сердцу» г. Миасс Татьяна Васильева. –  Будем выполнять упражнения, заниматься. В будущем хотим побывать на занятиях театральной мастерской Клуба «Наше место». Это вдохновение, нам словно расправили крылья!»

Актер и режиссер Челябинского Молодежного театра Алексей Согрин руководит театральной студией Клуба «Наше место» 3 года, где занимается молодежь с ДЦП, ограничениями слуха, ментальными особенностями вместе со здоровыми юношами и девушками. Алексей и другие педагоги не делали поблажек ни здоровым, ни гостям с физическими ограничениями. Все работали на равных. В этом и смысл инклюзивного творчества.

А студент Степан из Миасса никогда раньше не слышал о Клубе «Наше место», но пришел на мероприятие с конкретной целью.

«Пришел научиться общаться с людьми «особенными», потому что мне интересна эта тема и я занимаюсь волонтерской деятельностью. Заинтересован проектами, в которых участвуют организаторы и педагоги сегодняшних тренингов», – рассказывает юноша.

А еще Степану было интересно побеседовать с одним из участников Клуба «Наше место» Игорем. Молодой человек приехал с командой, чтобы показать, каких успехов можно добиться, развиваясь в инклюзивном творчестве.  У молодого человека ДЦП, но это не мешает ему излучать невероятное обаяние, заниматься стендапом, танцами, театральным искусством и делать в этом успехи.

«8 лет назад я был один, практически без друзей, – рассказывает участник танцевального коллектива и театральной студии Клуба «Наше место» Игорь Шарафеев. – Узнал про «Наше место», там меня приняли таким, какой я есть. Я рад, что нашел место, которое позволило мне выходить на сцену без специального образования! И теперь я понимаю, что не могу без творчества и этих ребят! Я научился взаимодействовать с людьми, и свободно общаться со здоровыми благодаря Клубу «Наше место», здесь нет границ.»

«Это пример для многих, как люди с инвалидностью могут радоваться, стараются жить полной жизнью, и часто здоровые так не могут!» – говорит, глядя на Игоря, волонтер из Южноуральска Анастасия.

Егор Кубанов инвалид-колясочник, член волонтерского движения «Я доброволец» на образовательный интенсив в Южноуральске пришел вместе с группой молодых ребят.

«Я погружен в тему волонтерского движения. Таких тренингов в каждом городе должно быть больше! Многое, особенно школьникам, сегодня на тренинге в новинку, но хочу, чтоб знания отложились у них в головах». говорит Егор.

«Меня поразил язык жестов, необычный и красивый, я бы хотел выучить его!»   говорит старшеклассник из Южноуральска Максим.

Собрать и разобрать инвалидную коляску, разучить песню на жестовом языке, с завязанными глазами дойти до нужного места. А еще, танцевать так, будто никого и нет вокруг, отпуская любые стеснения и ограничения.

Возможно ли всего за час сделать вместе со здоровыми и с ребятами  с инвалидностью, с опытом и без танцевальный перформанс? Да! Это доказал режиссер инклюзивных концертов, координатор творческих коллективов Клуба «Наше место» Павел Корчагин.

«Мероприятие заряжает невероятной энергией доброты и равных возможностей!
Отдельное спасибо за танцевальный мастер-класс!»
благодарит заместитель председателя Центра поддержки детей-инвалидов «Солнышко» г. Троицк Лидия Лычагина.

«Просто потрясающие педагоги, волонтеры! Этот тренинг дает возможность нам в нашем маленьком городе, нашим детям, родителям увидеть путь движения вперед. отметила председатель благотворительного фонда «Три ангела» г. Миасс Татьяна Рязанская.

Проект Открытое инклюзивное пространство «Наше место» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного «Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала».

Клуб «Наше место» благодарит за помощь и поддержку в организации образовательного интенсива в Миассе:

Центр досуга «Строитель», Специализированную (коррекционную) общеобразовательную школу — интернат VIII типа, «Миасский машиностроительный колледж»

В Южноуральске: «Физкультурно-оздоровительный комплекс», Городское волонтерское движение «Я-Доброволец», «Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу №2 VII-VIII вида», общественную организацию инвалидов Южноуральского городского округа ЧООО ВОИ

#НасНевозможноНеЗаметить #НашеМестоЧелябинск