Всего год, а уже многое успел!

Никита Скоробогатов – парень, без которого теперь невозможно представить выступления жестового коллектива Magic Touch. Он ворвался в Клуб «Наше место» совсем неожиданно, чтобы просто познать мастерство жестового языка, но остался с нами ещё и в качестве волонтера. Подробнее о его пути на проекте «Говорим без слов» и деятельности в Клубе читайте в нашей статье…

МЕЧТА КИНОМАНА

Однажды Никита Скоробогатов увидел, как киногерои общаются на жестовом языке. Именно тогда у него появилась мечта выучить этот красивый и необычный язык, но надвигающиеся школьные экзамены отодвинули исполнение мечты. Время шло, и уже в качестве студента медицинского университета он вернулся к своей мечте и стал самостоятельно изучать жестовый язык.

Как это часто бывает с настоящей мечтой – она сбывается неожиданно. Совершенно случайно Никита узнал о Клубе «Наше место», в котором тогда проходили курсы Русского жестового языка.

«Я очень боялся, что меня не примут, так как узнал о проекте «Говорим без слов» уже после первого занятия. Какова же была моя радость, когда мне сказали, что я всё-таки могу ходить на эти курсы и изучать жестовый язык вместе с другими ребятами!», — вспоминает Никита Скоробогатов.

КУРС РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА

На уроках по изучению жестового языка все складывалось наилучшим образом. Конечно, бывали и трудности, но если иметь огромное желание, как у Никиты, и такого преподавателя, как Александр Присяжнюк, который внимателен ко всем ученикам, то все преодолимо.

«Я тогда ещё учился в медицинском университете и на некоторых лекциях, семинарах я сидел и повторял то, что мы проходили на занятиях жестового языка. Даже помню, как с недоумением смотрели окружающие на то, чем же я занимаюсь. Они не понимали, почему я смотрю в телефон и размахиваю руками в разные стороны», — так пытался совмещать сразу две серьезные деятельности Никита.

Участники курсов РЖЯ относились к занятиям очень серьезно, не только изучая язык, но и применяя знания на практике. Так на одном из занятий ученики общались с людьми с ограничением слуха. Тогда ребята поняли, к чему нужно стремиться, чтобы вести полноценный диалог с такими людьми и для чего необходимо совершенствовать свои знания. Заинтересованные выпускники курсов РЖЯ продолжили развивать свои навыки на Базовом курсе жестового языка, естественно, Никита оказался среди них….

«Моя любовь к жестовому языку со временем только усиливается. Я хочу изучать его всё больше. Считаю, что это очень полезно. Базовый курс сложнее начального, но и гораздо увлекательнее. Для меня, важно сейчас перейти на новый уровень изучения жестового языка, чтобы научиться полноценно общаться со слабослышащими людьми»,Никита Скоробогатов.

MAGIC TOUCH

Ярким и успешным выпускникам проекта «Говорим без слов» представилась возможность попробовать себя в коллективе жестового пения Magic Touch. Никита эту возможность реализовал и оказался в числе нескольких счастливчиков. Правда, изначально ему было немного страшно приходить в уже состоявшийся коллектив, но все страхи Никиты ушли, как только он пришёл на первую репетицию.

«Magic Touch — одна большая семья. Со многими ребятами мы стали уже хорошими друзьями. В нашем коллективе очень отзывчивые и добрые люди, с которыми ты с нетерпением ждёшь встречи каждую неделю. Я люблю и уважаю каждого члена коллектива Magic Touch и очень рад, что когда-то стал его частью»,Никита делится своими мыслями насчет Magic Touch.

КАРАОКЕ-БИЛЕТ В ЖИЗНЬ «НАШЕ МЕСТО»

Жестовый язык изучил и знания совершенствуешь, в коллективе Magic Touch занимаешься и комфортно себя чувствуешь. Казалось бы, что дальше?

А дальше был караоке-турнир по окончанию курса, на котором Никита Скоробогатов получил приз зрительских симпатий и предложение стать волонтером в лагере «Наше место».

«Я на протяжении нескольких дней размышлял над тем, стоит ли отправляться в лагерь, так как на носу была сессия. В итоге решил все-таки поехать и ни капли об этом не пожалел. На протяжении 6 дней, что длился лагерь, я понял — это одно из самых лучших событий в моей жизни за последнее время. Столько замечательных людей в одно время и в одном месте я ещё не видел никогда. Именно тогда я осознал, что хочу остаться в «Нашем месте» настолько долго, насколько это будет возможно», Никита Скоробогатов.

Сейчас Никита — один из самых активных и ответственных волонтеров, которого можно увидеть на всех ярких и значимых событиях Клуба «Наше место». Что же привнесло в его жизнь волонтерство?

Добровольчество подарило ему незабываемые эмоции и различные возможности для самореализации: «Таким счастливым, как в Клубе, я больше нигде не бываю. С уверенностью могу сказать, что «Наше место» — самое лучшее, что случалось со мной в жизни. Я готов отдавать себя полностью в любом деле, связанном с жизнью Клуба. Находясь здесь, ты знаешь, что все не напрасно, что ты реально делаешь чью-то жизнь более насыщенной, интересной и весёлой. А делаешь ты это в компании замечательных людей, которые так же горят идеей помогать другим. Второго такого места не найти, да и зачем искать? Оно есть и это прекрасно. Я счастлив быть частью такой большой семьи!»

Возможно, человек, который сейчас читает этот рассказ, повторит историю Никиты Скоробогатова. Большая команда «Наше место» будет только рада видеть рядом еще больше активных и неравнодушных людей…

Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.