Волейбол, в который может играть каждый!

Без опыта, профессиональной подготовки, с ограничениями слуха, зрения, ДЦП и вместе с теми, у кого нет ограничений по здоровью. Идея первого в регионе проекта инклюзивного волейбола принадлежит Андрею Пильникову, студенту и волонтеру Клуба «Наше место».

«Горю этим видом спорта, занимаюсь им на протяжении четырех лет, и являюсь одним из ключевых игроков волейбольной команды «Президентские совы», – рассказывает Андрей. – Я очень часто взаимодействовал с людьми с ограничениями здоровья: многие боятся заниматься спортом, хотя у них есть огромное желание. Им страшно выходить на площадку, страшно, что не получится или не примут в команду».

В прошлом году Андрей со своей командой стали победителями блока «Социальное проектирование» в рамках проекта PRO|ДЕЙСТВИЕ, созданного Клубом «Наше место». Участники не только учились социальному волонтерству, но и получили финансовую поддержку на реализацию проекта.

Запустился PRO|ВОЛЕЙБОЛ 1,5 месяца назад, и сейчас каждую неделю тренировки посещают 25-30 человек: в равном соотношении люди с инвалидностью и без ограничений. По субботам проходят волейбольные тренировки, а по воскресеньям кроссфит, где участники совершенствуют свою физическую форму.

Тренер участников проекта PRO|ВОЛЕЙБОЛ Ольга Серебрянникова, игрок волейбольной клуба «Динамо-Метар» г. Челябинск совсем недавно с ребятами, но не испытывает каких-либо сложностей.

«Сначала я волновалась, потому что это мой первый опыт работы с ребятами с особенностями здоровья. – вспоминает Ольга первую встречу. –  Но уже после пары минут нашего общения волнение прошло: участники оказались очень интересными и позитивными. У нас всегда комфортная атмосфера на тренировках. Я рада, что меня пригласили в этот проект!»

Денис Кочубейник, участник проекта PRO|ВОЛЕЙБОЛ, имеет инвалидность с детства, работает, учится, принимает участие в социальных акциях и проектах. Пришел играть в волейбол, чтобы участвовать в соревнованиях вместе с коллегами по работе.

«На работе все играют, а я нет, захотел научиться. С Клубом «Наше место» знаком давно. Был призером прошлого спортивного проекта, – говорит Денис. – Занятия волейболом уже дали мне очень много: легкость, воздушность в движениях, свободу общения и чувство ответственности за коллектив. Сложностей в нагрузках не испытываю, организм к этому привычный!»

Самое интересное, говорят участники, это наблюдать за рождением новых команд и развитием в них каждого. Здесь совершенствуют навыки игры в волейбол, физическую форму, а еще умение общаться, уверенность в себе, желание достигать результатов. Андрей Иванов пришел в проект PRO|ВОЛЕЙБОЛ волонтером и играет на любительском уровне второй год, до этого 5 лет занимался баскетболом.

«Учусь в педагогическом колледже на преподавателя физической культуры, здесь я, чтобы улучшить свои навыки, добавить знаний и помочь ребятам, чем могу. Тренировки дают мне позитивные эмоции, появились новые знакомые. Мне нравится этот проект, потому что он дает много возможностей и положительных эмоций и людям с инвалидностью, и нам волонтерам». рассказал Андрей.

Пока участники  активно тренируются. В финале проекта PRO|ВОЛЕЙБОЛ состоится турнир из 3 матчей между четырьмя командами.

«Если откровенно, когда запускался проект, я немного сомневался, насколько будет ребятам комфортно, говорит Андрей Пильников. – Но приходя на тренировки, наблюдая как они контактируют, как играют, я понимаю, что у ребят огромный потенциал, думаю, что скоро они смогут ходить и на другие городские открытые тренировки. Я, как волейболист, понимаю, что они справятся, они могут удивить многих».

О том, что волейбол может быть чем-то большим, чем командной игрой подтвердил паралимпиец Вадим Алешкин. Не так давно он провел тренировку для участников PRO|ВОЛЕЙБОЛ.

«Есть индивидуальные виды спорта, а есть командные. Я увидел в этот день, прежде всего, команду. Это не просто люди, которые сами по себе. Видно, что ребята понимают друг друга, пытаются поймать настроение каждого участника. Когда я наблюдал за игрой, видел, как у многих получается отбивать по несколько раз. Здесь нет ограничений: все подстраиваются под правила игры и делают невероятные вещи. Это захватывает. Вы на правильном пути. За такой игрой интересно наблюдать», поделился мнением Вадим Альбертович.

Проект PRO|ВОЛЕЙБОЛ про совершенно разных ребят, которые играют так, что бегут мурашки. Он про общение, про силу и про желание побеждать!

#PROВолейбол #НасНевозможноНезаметить #НашеМестоЧелябинск