В самое сердце: Клуб «Наше место» в седьмой раз организовал творческий лагерь для молодежи с инвалидностью и волонтеров

Быть равным – главная цель участника инклюзивного лагеря PRO|ЛЕТО-2022

В начале августа на одной из баз с романтичным названием «Рассвет» можно было заметить людей в цветных футболках с надписью «Наше место». Эти люди, кажется, создали свой собственный мир: здесь постоянно живут взаимная поддержка и искрение улыбки. Рядом с этими людьми можно без страха попробовать любой вид творчества, даже если ты этим никогда не занимался.

Странные эти люди… Такие своиВсегда улыбаются, а при виде других, таких творческих и бесстрашных, бегут обниматься. Они знают, сколько сил нужно, чтобы сберечь это тепло и увезти эту реальность обратно в город.

С 14 по 20 августа десятки смелых людей собрались с разных уголков Челябинской области, чтобы поймать свое лето, где не важен возраст, особенности здоровья и даже профессия.

Участники инклюзивного лагеря PRO|ЛЕТО-2022

«Скажу честно, за всю смену запомнились не отдельные мероприятия или какие-то моменты, а именно атмосфера. Как вы все общаетесь, даже если не знаете друг друга, но все равно улыбаетесь, обнимаетесь, поддерживаете. Это так волшебно! Такую атмосферу я нигде больше не встречала, а здесь действительно все отношения, все эмоции, все чувства – на другом уровне. Нет никаких барьеров и все участники открыты друг перед другом. Это так тепло. Мне заполнилось именно бережное отношение друг к другу,» – поделилась вожатая третьего отряда Виктория Землянка. 

Вожатые инклюзивного лагеря PRO|ЛЕТО-2022

Все участники были поделены на четыре отряда, но, как отметили многие, они не чувствовали соперничества, скорее, напротив, все переживали друг за друга. И даже делились друг с другом такими ценными PROЛетиками – местной валютой, которую можно было обменять на бонусы в виде сладостей, консультаций с организатором или возможности продлить дискотеку ещё на целый час. Заработать фишки можно было на творческих, спортивных и интеллектуальных мероприятиях.

Виктория Панафидина и ее команда «Шпионы»

Виктория Панафидина рассказала о своих ощущениях от мероприятий:

«Лагерь PRO|ЛЕТО полон возможностей, каждый день было что-то новое. Больше всего мне запомнился мастер-класс по современной хореографии от Светланы Яниной. Никогда не пробовала себя в этом направлении. Но всего лишь небольшого количества времени, которое мы провели на мастер-классе, хватило для того, чтобы у меня загорелись глаза. Я попробовала, и мне настолько понравилось, что я теперь очень хочу танцевать».

Мастер-класс для участников проводили профессионалы своего дела. Светлана Янина провела занятие по современной хореографии, а Наталья Шолохова работала над сценической речью ребят, к творческой атмосфере присоединилась организатор лагеря Наталья Кузнецова. Она рассказала, как понимать свое тело и общаться на вербальном уровне. Алексей Согрин преподавал актерское мастерство, итог работы участники увидели в конце вечера. На мероприятии был показан импровизационный спектакль «Репка».

Участники на мастер-классе по актерскому мастерству

«Я приобрел опыт в театральном искусстве и танцах. Знаю, как работать в команде и искать совместное решение всех задач. Мои внутренние изменения такие, что не передать словами, все было настолько классно и круто, честно хочется обратно, повторить этот незабываемый опыт. Я поехал домой только с положительными эмоциями, мыслями. Во всех отрядах безумно классные ребята, мы были одной большой командой», – участник Егор Кубанов переполнен эмоциями.  

Организаторы уже седьмой год подряд собирают в одном месте молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Большинство участников – ребята с инвалидностью и волонтеры, это те, кто год от года принимают активное участие в жизни Клуба «Наше место». Но эта смена особенная: в ряды инклюзивного лагеря влились гости из Миасса и Южноуральска. Ребята с особенностями из области и представители некоммерческий организаций были полноценными участниками лагеря, они наравне со всеми выполняли задания и участвовали в мероприятиях. Как рассказали гости из области, это был неоценимый опыт.

Специалисты и волонтёры их Южноуральска

Специалист Алёна Васильева рассказала о личных трансформациях:

«В лагере не только наши ребята, как участники, смогли проявить себя, но и мы (волонтёры и специалисты). Захотелось танцевать, изучать жестовый язык. Лично я раскрепостилась в лагере. Раньше бы я и подумать не могла, что могу встать на сцену с отрядом и танцевать импровизированный танец. У меня много мыслей, планов и надежд на следующий лагерь. Много фишек и мастер-классов хочется применять в нашем фонде! Хочется, чтобы больше ребят смогли участвовать в таких проектах и могли получить лагерный опыт, овации, восхищение, участвовать в дружеских атмосферных посиделках у костра».

Женская половина команды «Карапузы» 

«Я чувствую, что стала намного спокойней. Во мне – чувство внутренней уверенности и защищённости. Теперь я знаю, что в плохие и грустные дни я всегда могу прийти в «Наше место» и мне будет тепло, радостно и спокойно. Я благодарна ребятам, которые своей жизнерадостностью заряжают позитивом всех вокруг. Очень устала за эту неделю, но если бы у меня была возможность, я бы съездила ещё на несколько смен», – оставила свой комментарий вожатая Варвара Шевская.

«В самое сердце…» – цитата из видеообращения руководителя Марии Дусмухаметовой под песню Сергея Лазарева. Клип, подготовленный для ребят в финальный день смены, отозвался в душе каждого. Участники были тронуты и пели хором, обнявшись. Наверно, думая лишь об одном – как сохранить и не потерять это тепло, вернувшись обратно…

 

#НашеМестоЧелябинск #НасНевозможноНеЗаметить #НашеМестоВолонтеры