Услышать декорацию! Как такое возможно?

Артисты постановки «Курт и рыба» с каждым днем принимают в круг восторженных зрителей все больше людей. Четвертый после премьеры показ стал по-настоящему уникальным для Дней инклюзивного театра «Мечтай!». В путешествие с Куртом и его семьей по земному шару отправились слабовидящие и незрячие дети. Показ впервые прошел с тифлокомментированием.

Единение техники в виде наушников и профессионализма в лице уникального специалиста – тифлокомментатора, сотворило чудо для незрячей публики. Недоступное прежде знание голосом Екатерины Ренер, волшебницы из наушников, превратилось в яркий рассказ обо всем, что происходит на сцене. Декорации, движения, костюмы – все воплотилось в тифлокомментарии.

«Я попробовала озвучить картинку на экране, так, чтобы это было понятно незрячему человеку, это действительно сложно. Потому что нужно успеть за повествованием истории и рассказать историю так, чтобы зритель понял, что происходит», – поделилась своими мыслями зрительница Анастасия Воронцова

Необычная постановка требует необычных костюмов и декораций. Поэтому специалисту важно начать подготовку к тифлокомментированию заранее. Екатерина Ренер рассказала о ходе своей работы для самобытного спектакля «Курт и рыба»:

«Работа трудная. Но хочется сказать огромное спасибо работникам филармонии, за то, что вечером, накануне представления, мне предоставили видео спектакля. Без него было бы трудно описывать такие сложные декорации».

По признаниям слабовидящих деток, полюбившимся образом постановки стала огромная рыба! А слова персонажей спектакля: «Уму непостижимо, что человеку по плечу, если ему попадется рыба достаточного размера!» — заиграли новыми смыслами.


Постановка спектакля «Курт и рыба» осуществляется победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина» с использованием средств Муниципального гранта Администрации г. Челябинска.

#НашеМестоЧелябинск #НасНевозможноНеЗаметить