Такая яркая, такая разная!

Марина Бузина — участница Клуба «Наше место», у неё ДЦП. А ещё она постоянно совершенствует свои навыки и испытывает себя в новом деле. Именно поэтому мы хотим посвятить Марине этот выпуск #ЛюдиНашеМесто.

О Клубе Марина узнала еще в 2013 году, но была на тот момент не в Челябинске. Сразу же после окончания школы, 11 июля 2014 года девушка впервые пришла в Клуб на мастер-класс по шитью чердачных игрушек. Отметим, что Марина сразу же влилась в компанию, она познакомилась с новыми людьми, чему была безгранично рада. А на память о первом дне в #НашеМестоЧелябинск у Марины Бузиной есть красивая чердачная игрушка — лошадка с ароматом ванили и кофе.

Клуб «Наше Место» дал мне возможность найти друзей, общаться, заниматься тем, что нравится, раскрыть себя, как личность. Мне очень нравятся люди в Клубе и мероприятия, которые создаются благодаря команде и волонтерам #НашеМестоЧелябинск. А все происходящее в Клубе — это неотъемлемая часть моей жизни.

В 2016 году Марина стала участником проекта «Равный Равному» в направлении «Перезагрузка». Её команда называлась «Sотворение», в которой были и другие участники Клуба «Наше место» — Сергей Сенькин, Олег Крайних, Яна Маликбаева, Олеся Мехненко, Катя Батырбаева. А помогали раскрепоститься ребятам и понять себя психологи Наталья Рязанова и Ирина Черкасова.

На каждой встрече в рамках проекта ребята общались друг с другом, посещали различные тренинги, например, мастер-класс по театральной импровизации, где можно свободно двигаться, общаться без слов и каких-либо шаблонов. Также участники #РавныйРавному – «Перезагрузка» занимались рисованием в техниках нейрографика и фрактальный рисунок. Это такая методика рисования, где контуры наносятся закрытыми глазами, а получившиеся фрагменты нужно раскрасить разными цветами. Именно это занятие было любимым у Марины Бузиной.

Может быть, проект не изменил меня особо, но многие советы наставников помогли в жизни. Когда я впервые сделала несколько росчерков с закрытыми глазами, у меня ушли все переживания и сомнения, накопившиеся за день, а на душе стало очень легко. А после серии таких занятий ушел весь стресс! Сейчас я тоже часто рисую, чтобы быть спокойней.

В 2017 году Марина вновь решила поучаствовать в проекте «Равный Равному», только в этот раз выбрала для себя другое направление — «Театр особого зрителя». Она была в команде «Ток» (Театр Особого Континента), кураторами для нее и еще других участников стали артистка Екатерина Тихонова и Джамшит Садыгов — актер Челябинского государственного драматического молодёжного театра. Отметим, кроме различных занятий по актерскому искусству, ребята встречались и с известными артистами России — Александром Палем и Макаром Запорожским, Светланой Пермяковой и Мариной Федункиф, Сергеем Лазаревым.

А в финале проекта #РавныйРавному ребята показали небольшой спектакль. У команды «Ток» была необычная постановка, где сбывались все желания актеров. Марина Бузина даже сыграла главную роль в одном из эпизодов спектакля. По решению жюри команда «Театр Особого Континента» стала лауреатом проекта.

Я всю жизнь в душе была актрисой, всегда хотела сыграть в настоящем спектакле, но раньше мне нигде не давали этого сделать: ни в садике, ни в школе. А когда моя команда победила, я была безмерно счастлива, чуть ли не расплакалась в тот момент!

После проекта наша героиня пришла в Театральную студию «Наше место». Марина каждый год участвует в организации благотворительных спектаклей, ведь ей очень нравится играть на сцене, а также общаться и радовать особых деток. В этом году девушка тоже станет частью грандиозного летнего события, она актриса «Необыкновенной сказки-2019».

Для многих участников и волонтеров Клуба, лагерь «Наше место» является одним из самых запоминающихся моментов в жизни. Марине повезло побывать в инклюзивной смене 2 раза: в 2015 и 2016 годах. Девушка до сих пор с трепетом вспоминает проведенные дни в лагере:

Никогда не забуду летний лагерь «Наше место». Я с друзьями на крутой базе без родителей, здорово же! А еще песни у костра, веселые дискотеки, плавание в бассейне, рисование, тренинги с психологом, где все мы были честны с самими собой. Также мне хорошо запомнилась ночная прогулка с друзьями перед отъездом домой, это было очень весело!

Из нашего рассказа может показаться, что Марина – человек искусства. Возможно, так оно и есть, но девушка занимается еще и параолимпийским видом спорта – боччей. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу.

В 2015 заняться спортом Марину пригласил Олег Крайних – участник Клуба «Наше место». Поначалу Марина часто проигрывала другим спортсменам, но когда набралась опыта, стала показывать крутые результаты. Например, в ее копилке достижений медаль за 3 место на чемпионате России, серебренная и бронзовая медаль за участие во всероссийском соревновании по бочче. Также Марина Бузина была на Кубке России по бочче, где заняла 4 место со своей командой. Отметим, тренирует Марину ее дедушка Александр Денисов и член Клуба «Наше место» Евгений Макаров.

 

 

 

 

«Занятия спортом – это круто! В детстве я даже и не думала об этом. У меня всегда были проблемы с физической культурой. Я не могла выполнять многие гимнастические упражнения, сложно было участвовать в спортивных играх. Самое лучшее, что у меня получалось – просто подержать маленькую гантель. А сейчас чувствую, что я — спортсменка, что я могу все!» — делится своими мыслями Марина Бузина.

 

 

 

 

Вот такой разносторонний человек Марина Бузина. И это не удивительно, ведь она является членом Клуба «Наше место», где каждый человек – это уникальная личность, обладающая различными талантами.