Спектакль за 4 дня: премьера перформанса «Неидеальные люди» на Днях театра «Мечтай!»

В рамках Дней инклюзивного театра «Мечтай!» состоялась премьера перформанса «Неидеальные люди». Участники из Челябинска, области и соседнего Кургана, работая в уникальном формате театральной лаборатории, представили на малой сцене театра драмы им. Н. Орлова необычный спектакль, надолго оставив зрителя наедине с собственными размышлениями. На подготовку было всего 4 дня!

С раннего утра и до позднего вечера участники во главе с режиссерами из Москвы репетировали представление, и на пятый день представили результаты упорной работы. Для Екатерины Аксеновой, педагога и музыкального руководителя Интегрированного театра-студии «Круг II», это был первый опыт участия в театральный лаборатории:

«Было четыре дня, это физически очень тяжело. Потому что мы заканчивали в 10 или в 11 вечера, а потом еще сидели и долго обсуждали. Чтобы работать продуктивно на следующий день, мы должны были это как-то переваривать и собирать в кучу. Работали на пределе возможностей. Но мы были к этому готовы!»

Наталья Кузнецова, идейный вдохновитель лаборатории и руководитель Дней инклюзивного театра «Мечтай!» выступила с приветственной речью. Наталья еще раз напомнила зрителям, что истории, подготовленные участниками, стали воплощением личных переживаний актеров.

Сама постановка – синтез пластики тела, музыки и света. Монологи и истории из жизни переплелись с элементами импровизации. Участники затронули темы стереотипов в обществе, уникальности и идеала. Герои сравнивали свои тела с разной одеждой: для кого-то оно похожа на спортивный костюм телесного цвета, а для кого-то на шерстяной свитер ручной вязки


Границы сценария размылись. Плавные хореографические этюды разрывались резкими восклицаниями, перетекающими в песни. А музыкальные инструменты: африканские барабаны, гитара и другие струнные, – слились в единый звуковой поток.
Интересной находкой режиссера стали отсылки к массовой культуре. Это и голосовая пародия на Смешариков, и исполнение знакомой всем партии из песни группы Queen «We will rock you».


Все это не давало залу ни на минуту отвести взгляд от сцены. Среди зрителей были и те, кто впервые знакомится с инклюзивным театром.

«У меня артисты вызывают огромное уважение, тепло и любовь. Хочется подойти и каждого обнять. Моментами хотелось плакать. Мне очень понравилась игра девушки со светлыми волосами на инвалидной коляске, как она говорила, что и как она делала, как чувствовала! Я рада, что нас окружают такие люди», – поделилась своими впечатлениями зрительница Валентина Решетова.

После спектакля зрители высказывали свое мнение о трактовке идеи и смысла. Среди них были родители и друзья артистов, организаторы мероприятия и все, кто хотел поделиться своими мыслями.

«Этот спектакль повествует о том, что идеальных людей не бывает – мы все имеем право на ошибки» – говорит Тимофей Васильев, один из участников спектакля. Актеру с ментальным особенностями стал ключевой фигурой постановки.

«Неидеальные люди» – не просто спектакль, скорее, философский материал на извечные темы.
Фотограф: Андрей Бузин

Организатор проекта: Инклюзивный молодежный Клуб «Наше место». Дни инклюзивного театра «Мечтай!» проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

#ДниТеатраМечтай #НашеместоЧелябинск #Инклюзивныйтеатр