05 декабря 2018

Просим любить и жаловать — новые волонтеры Клуба «Наше место»

1 декабря состоялась церемония награждения выпускников Платформы роста волонтеров «PRO|ДЕЙСТВИЕ». В этот день мы узнали не только команду – победительницу проекта, но и имена тех людей, на которых можно и не страшно положиться!

PRO|ДЕЙСТВИЕ — это не просто проект, где молодежь обучалась социальному добровольчеству. Это десятки историй о том, как рушились стереотипы и стены общения между здоровой молодежью и людьми с ограничениями.

Инна Лапшина, психолог проекта: «Изначально ребята были взволнованы, вечно чего-то боялись, не верили в свои силы. Они даже не осознавали, что смогут продержаться 2 месяца на проекте и с достоинством пройти все испытания. Сегодня это уже готовые волонтеры, которые точно понимают, на что они идут. Я уверенна, ребята выбрали волонтерство с особой любовью».

Ребята на практике познали всю суть работы с особенными людьми:
· Они знакомились с молодыми людьми, которые ведут активный образ жизни, несмотря на ограничения,
· проверяли на доступность для людей с инвалидностью улицы города,
· участвовали в организации Дня рождения Клуба «Наше место»,
· устраивали флешмоб в социальных сетях на русском жестовом языке,
· учили жителей Челябинска оказывать первую медицинскую помощь,
· успели «Спасти «Необыкновенные ёлки»,
· прошли финальное испытание «Спасти товарища».


На пути изменений себя волонтеров сопровождали лидеры платформы — опытные волонтеры Клуба «Наше место», а также наставники и психологи. Александра Жукова, член команды волонтеров «Зефирки», поделилась, что ей дало участие в проекте: «Помню, к нам приходили лекторы и рассказывали о своей жизни с ограничениями слуха или двигательного аппарата. В такие моменты меня всегда пробивало до глубины души. Было даже такое, что накатывались слезы, хоть я и не любитель поплакать. Этот проект полностью изменил меня. Я точно знаю, что останусь волонтером в Клубе «Наше место». Также ещё хочу пойти на курсы по изучению жестового языка».

На мероприятии не обошлось и без специального обряда посвящения в ряды добровольцев. Все пять команд образовали один большой круг и, обнявшись, пели гимн волонтеров. Его для ребят исполнили Наташа Степанова и Тая Москвичева вместе с ребятами из Благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева. Причем, Наталья Степанова сама сочинила слова и музыку гимна.

А кто же оказался победителем второго сезона? Лауреатами стали волонтеры команды «Крокодил». Эти ребята пойдут на концерт певца Jah Khalib в Челябинске 16 декабря. Именно такой приз организаторы приготовили для победителей.

Дарья Осипова — лидер команды «Крокодил» и победитель первого сезона «PRO|ДЕЙСТВИЕ», рассказала, какие у нее ребята: «Мои волонтеры необыкновенные. Те эмоции, которые они дарили все 2 месяца, просто не передать словами. Это бешеная энергия, сильнейший заряд и огромная отдача! Для них хотелось работать!»

Гостями вечера стали актеры шоу «Импровизация». Антон Шастун, Арсений Попов, Сергей Матвиенко и Дмитрий Позов сыграли в импровизацию не с победителями, как это было в прошлом году, а с лидерами Платформы. Для всех присутствующих в зале, в том числе и для самих старших волонтеров, такой расклад стал большим сюрпризом!

Наши ребята не из тех, кто долго думает. Они быстро решили, кто будет играть с актерами. Камень, ножницы, бумага…. И так Арина Воробьева, Виктор Марченко, Кристина Давыдова, Анастасия Водопьянова и Мария Черепанова стали участниками импровизационных сценок.Участники шоу «Импровизация» признались, что волонтеры справляются с игрой в импровизацию даже лучше приглашенных звезд.

Сергей Матвиенко, актер: «В первую очередь, импровизаторы – это волонтеры, а потом только мы. Потому что ребятам часто приходится справляться с серьезными задачами, а мы так…все шуточки шутим!»

Актеры шоу «Импровизация» уже в третий раз приезжают в Клуб «Наше место». Из года в год, комики отмечают, что наши волонтеры отличаются от других. А случай, свидетелями которого они оказались, стал еще одним доказательством.

Арсений Попов, актер: «Когда все волонтеры пели гимн, за кулисами стояла девочка. На нее никто не смотрел, не заставлял исполнять гимн, но она подпевала его вместе со всеми. Нам кажется, что этот дух объединяет, наверное, вообще всех присутствующих. А это круто!»

Впереди выпускников Платформы «PRO|ДЕЙСТВИЕ» ждут 2 незабываемых дня. Это «Необыкновенные елки-2018». В этом году мы планируем принять 5000 гостей, среди них дети с ограничениями, молодежь с инвалидностью, а также их родители. Именно на ёлках юные волонтеры смогут применить свои накопленные знания за 2 месяца на практике.

Мы выражаем благодарность за поддержку в реализации проекта Ассоциации волонтеров Южного Урала и Федеральному агентству по делам молодежи.

Мы говорим Большое СПАСИБО администрации профильного лагеря «Восход» за помощь в организации одного из мероприятий проекта.