Открытый урок о жизни и чувствах

В театральной студии Клуба «Наше место» не совсем обычное занятие. Сегодня здесь открытый урок. Собираются зрители: родители и друзья парней и девушек с инвалидностью и без ограничений. Актеры покажут, чему научились, посещая занятия спустя второй, а кто третий год.

«Ребята здесь занимаются бесплатно, не пропускают занятия и уже достойно играют на сцене – рассказывает руководитель студии, актер и режиссер Челябинского Молодежного театра Алексей Согрин. – Скоро у нас премьера спектакля. Пьеса новая, сюжет основан на реальных событиях. Ребята не будут играть сами себя, но роли написаны исходя из их возможностей».

Эта встреча кажется чем-то большим. Алексей Согрин задает вопросы зрителям о жизни и чувствах и тут же дает ученикам задания, например, ощутить свое тело, освободить голову. И красные футболки отлично справляются: они бегут, толкаются, машут руками, пробуют читать мысли, переключать злость на милость, ненавидеть и доверять.

«Занятия в театральной студии помогают мне в жизни, снимают агрессию, стресс. говорит Фарид Гильманов. На целую неделю дают заряд энергии. Это мне очень нравится. Алексей сильный педагог, он работает с нами так, чтобы у нас получалось.»

Многие из участников театральной студии уже пробовали себя на больших сценах города в рамках фестиваля «Мечтай».

«Я посещаю уроки театральной студии, потому что хочу открыть и показать себя! Я играл в спектакле «Дом, в котором…» директора Акулу и Слона». – рассказывает Тимофей Васильев.

Открытый урок длился всего 60 минут, но был настолько насыщенным, что зрители выходили будто с хорошего спектакля. Родители – еще и с уверенностью, что их ребенок, занимаясь в театральной студии, действительно счастлив.

«Моя дочь очень изменилась! – говорит Татьяна Кирдан. – Стала серьезнее, ушли многие страхи. Она бежит с радостью на эти занятия сразу после техникума. Я рада!»

Впереди еще десятки сценических тренингов и репетиций, много работы над новыми постановками. Актеры сыграют два премьерных спектакля в рамках Дней инклюзивного театра «Мечтай!», которые пройдут в Челябинске 15-19 июня.

Проект Открытое инклюзивное пространство «Наше место» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного «Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала»

#Насневозможнонезаметить #НашеместоЧелябинск