Она поёт всю свою жизнь и обучает вокалу других!

Мы хотим рассказать вам историю человека, который поддерживает и развивает вокальное направление в Клубе «Наше место». Это Мария Шалинцева – руководитель творческого коллектива «Микс». Именно ей мы посвящаем новый выпуск рубрики #ЛюдиНашеМесто…

Можно сказать, что Мария, у которой ограничение по зрению, в Клубе «Наше место» с первого дня его основания. Она была приглашена на открытие организации 6 октября в качестве артиста. Мария Шалинцева выступила перед зрителями с вокальным номером, также провела мастер-класс по вокалу на самом мероприятии.

Мария Шалинцева не скрывает, что сначала с особой осторожностью относилась к новой организации…

Перед открытием Клуба #НашеМестоЧелябинск организаторы сказали мне, что хотят создать особое пространство для молодежи с инвалидностью, но в подробности не вдавалась. А я инвалид не в первом поколении, прекрасно знаю организации, где идеи работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья используют в корыстных целях. Я даже и представить себе не могла, что Клуб «Наше место» станет таким классным и популярным местом для молодежи с ограничениями и волонтеров! Это точно светлая и уникальная история.

После открытия Клуба Мария старалась посещать различные мероприятия. Особо запомнилась ей первая дискотека, посвященная Дню Святого Валентина.

Помню, команда «Наше место» объявила конкурс на лучшую историю о любви. Я подумала, что мой рассказ был бы интересным и поучительным для ребят с инвалидностью, поэтому и решила поучаствовать в конкурсе. Лучший рассказ объявили на самой дискотеке, а победила, кстати, наша с мужем история. Для нас это было большой неожиданностью!

Уже летом 2014 года организаторы Клуба «Наше место» предложили Марии преподавать вокал людям с инвалидностью. Для девушки такая задача не стала чем-то новым, ведь у нее за спиной большой багаж творческих знаний!

Мария поет с самого детства. Она окончила две школы: по классу фортепиано и вокалу. Маша была активным ребенком, она участвовала в различных вокальных конкурсах и фестивалях. За это она благодарна маме.
Мария окончила Педагогический колледж №1, получила специальность учителя музыки. А после решила продолжить занятие вокалом и поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств. Это единственное в мире учебное заведение, дающее возможность людям с ограниченными физическими возможностями получить полноценное высшее образование в сфере искусства.

Летом 2014 участники Клуба посещали уроки вокала. Как отмечает Мария, занятия были похожи на вечера пения в караоке. А уже ближе к осени сформировался определённый состав людей, которые постоянно посещали уроки по вокальному пению. Так и образовался инклюзивный коллектив Клуба «Наше место». Отметим, своего имени у коллектива долгое время не было. Только в 2016 году было придумано название «Микс».

Микс — это смешение всего. В составе коллектива люди с разными видами инвалидности, но все они очень открытые, общительные. Ребята всегда доброжелательно встречают новичков в коллективе. Также они по-доброму, с улыбкой воспринимают какие-либо недостатки друг друга.

Однажды ребята ездили на конкурс «Инклюзив-Арт» в Екатеринбург. В вокальном турнире приняло участие немало сильных команд, но именно наши певцы стали обладателями диплома первой степени. Мария Шалинцева считает, что такой разнообразный состав коллектива «Микс» отличает его от других и делает более выигрышным.

Я бы не сказала, что у нас с ребятами все всегда получается. Мы идем по уникальному пути, нет никаких методик преподавания и развития подобных коллективов. Ведь обычно инклюзивные вокальные команды состоят, например, только из людей, у которых нарушен опорно-двигательный аппарат.

Для Маши самым ярким воспоминанием из жизни Клуба является выступление коллектива «Микс» на тренингах перед стартом проекта «Равный Равному».

После выступления моих ребят, Татьяна Русакова, психолог проекта, сказала участникам #РавныйРавному: “Посмотрите на тех, кто стоит перед вами. Они могут это сделать! Значит, у вас тоже многое в жизни получится”. В этот момент весь зал встал, начал аплодировать, а «Микс» плакал. Этот случай стал классной мотивацией, что для моих ребят, что для новых людей в Клубе.

Маша также поделилась с нами своей мечтой. Она хотела бы, чтобы в дальнейшем ее воспитанники всегда пели на сцене самостоятельно. Мы верим, что скоро Мария Шалинцева будет любоваться выступлениями своих ребят из зала, как это было на интеллектуальной игре 16 февраля…Начало положено!