Необыкновенный язык покоряет все больше людей!

Всегда любопытно, почему молодые люди стремятся выучить РЖЯ. Такого языка нет в типичной школьной программе, его не встретишь в обычных языковых центрах, но при этом он все равно привлекает людей. Мы поговорили с участниками проекта «Говорим без слов», они рассказали, как пришли к изучению РЖЯ и для чего им это знание.

 

Наталью Квашнину выучить Русский жестовый язык подтолкнула ситуация на улице, когда слабослышащие парень с девушкой попросили её показать им дорогу. В тот момент Наташа и поняла, что очень хочет научиться контактировать с такими людьми:

«Обучение РЖЯ — это некий толчок к развитию коммуникабельности. Причем, учить этот язык оказалось для меня проще простого. Перед началом курсов я решила сама выучить дактиль и, когда начался проект, мне было легче воспринимать информацию. Это еще, конечно, и заслуга Александра Присяжнюк, он очень крутой преподаватель! Саша классно объясняет, а если у кого-то есть проблемы во время изучения, он сразу же помогает».

Наталья Квашнина считает, что РЖЯ давно пора ввести как дополнительный предмет в школах, потому что в современном мире очень важно уметь контактировать с разными людьми.

 

А Ксения Мамоджанова как раз часто сталкивается с ребятами, у которых нарушение слуха. Она учитель-дефектолог, работает в школе для глухих и слабослышащих. До проекта «Говорим без слов» Ксения плохо знала жестовый язык, так как в институте дали мало практики общения на РЖЯ.

«Я пыталась учить жестовый язык через Интернет, но ресурсов очень много, и понять, что именно правильно — тяжело. Очень радостно, что благодаря курсам от Клуба «Наше место» теперь я смогу лучше взаимодействовать с учениками, с легкостью понимать их», —делится участница проекта «Говорим без слов» Ксения Мамоджанова.

 

 

 

 

Ирина Гурина, наоборот, только учится на дефектолога. Знание жестового языка ей необходимо для будущей  профессиональной деятельности. Помимо этого, Ирине хотелось бы работать сурдопереводчиком.

«Я советую и обязательно буду продолжать советовать изучать РЖЯ каждому, так как необходимо понимать любого человека в нашей жизни. Твоим собеседником может оказаться даже глухой или слабослышащий. Изучение Русского жестового языка — это огромный опыт в жизни», — поделилась своими мыслями участница проекта «Говорим без слов» Ирина Гурина.

 

 

Среди учеников Курса РЖЯ можно встретить и знакомые лица — преподавателей Клуба «Наше место». Например, в этом году пришла учить жестовый язык Светлана Янина — руководитель коллектива современного танца Soda. Ее воспитанники — ребята с нарушением слуха и молодежь без ограничений здоровья. Светлана уже владела каким-то минимальным набором информации о жестовом языке, но изучить все с самых основ — очень важно для получения полной картины. Благодаря знанию РЖЯ руководителю коллектива будет намного легче взаимодействовать со слабослышащими и глухими учениками.

Светлана Янина рассказала, насколько взаимосвязаны танец и жестовый язык: «Порой думаешь, как переложить слово на жест, и оказывается, что все предельно просто. Это очень близко хореографии: чем проще будет «объяснение» какого-либо сюжетного фрагмента, тем с большой вероятностью оно долетит до сердечка зрителя. Жест — основа хореографического языка, его фундамент, поэтому они взаимосвязаны. Жестовый язык в дальнейшем поможет правильно использовать направление зарождения движения». 

У инклюзивного коллектива Soda уже есть номер, основанный на синтезе жестов и хореографии. Постановка становилась лауреатом различных областных инклюзивных фестивалей.

Отметим, что сейчас учеников Курса РЖЯ поделили на команды. К ним прикреплены кураторы — участники коллектива жестовой песни Magic Touch. Лидеры команд будут отдельно, помимо занятий с Александром Присяжнюком, встречаться с учениками. Такой ход позволит участникам проекта более детально изучить необходимые темы, а ребята из Magic Touch получат хороший опыт в преподавании РЖЯ.

Также уже скоро состоится экзамен, который покажет результат работы нескольких месяцев. Ребята, которые успешно сдадут экзамен, получат право участвовать в караоке-турнире на РЖЯ!