24 июня 2018

Клуб «Наше место» собрал молодежь с инвалидностью и без в летнем загородном лагере

Совсем недавно дружная команда Клуба «Наше место», состоящая из 45 человек, вернулась из летнего инклюзивного лагеря.

В третий раз в истории организации его участниками стали юноши и девушки, ярко проявившие свою активность в сезоне 2017 – 2018 года: это молодежь, передвигающаяся на колясках, с нарушением зрения и слуха, с ограничениями опорно-двигательного аппарата, а также лучшие волонтеры Клуба «Наше место».

На протяжении недели, с 24 по 30 июня, «пионеры» вместе с вожатыми (которые так же выбраны из числа волонтеров Клуба) жили в режиме детского лагеря.

Ранние подъемы, зарядки, мероприятия, ежедневные тихие часы и вечерние огоньки – все напоминало о счастливых моментах из детства.

 

«Да, в нашем лагере были молодые люди, которым уже есть 18. Но это не помешало нам создать новую историю летнего отдыха. Где каждый человек, даже имея какую бы то ни было «особенность» в здоровье, был заинтересован и вовлечен в весь спектр событий, начиная веселыми стартами и завершая съемками клипа и творческими импровизациями на заданную тему», — прокомментировала руководитель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова.

Для многих этот лагерь стал открытием собственных способностей. Так, вожатые делятся тем, что до сих пор получают сообщения от ребят со строками благодарностей за то, что давали возможность каждому проявить себя.

«Наш лагерь — то место, где есть развлечения на любой вкус. Мне больше всего нравились задания, в которых нужно было придумывать и обыгрывать сценки, где мы с ребятами совместно давали волю фантазии. Я до сих пор просыпаюсь дома с мыслями о том, что мне нужно на зарядку и выполнять задания на мероприятия», — поделилась Дарья Осипова, вожатая лагеря, волонтер Клуба.

Сплоченность и единство в этом лагере отмечают все: и организаторы, и вожатые,и сами «Пионеры». А как может быть еще? Если уже не первый год Клуб «Наше место» живет под девизом «равный равному», а волонтерами движут 3 слова: забота, поддержка, участие.

«За время лагеря я понял, что нужно быть внимательнее к своим друзьям и быть рядом с теми, кто в этом нуждается, отбросив все сомнения», — поделился Сергей Сенькин, участник лагеря, член Клуба «Наше место»

Напомним, организация смены инклюзивного летнего лагеря стала возможной благодаря победе клуба «Наше место» во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь).