Как общаться с людьми с инвалидностью: серия социальных роликов от Клуба «Наше место»

Настя, Даша и Лена

Сейчас они опытные организаторы крупных социальных проектов. Но… их история началась с инклюзивного волонтерства. Они много лет помогали ребятам с инвалидностью найти место для реализации себя, оказывали поддержку тем, кто нуждается в этом. Для них волонтер — это стиль жизни.

Девушки на собственном опыте знают, насколько важно даже простое человеческое общение для людей с ограниченными возможностями. Принятие их равными в обществе.


Клуб «Наше место» создал серию видеороликов, где молодые люди с особенностями здоровья рассказывают о том, как правильно им помогать, чтобы это выглядело деликатно и ненавязчиво.

Как лучше вступить в диалог с человеком с ОВЗ, а что лучше никогда не делать по отношению к нему? Об этом вы узнаете в наших социальных роликах. 

У Ульяны Бородиной инвалидность по слуху. В детстве девушка не признавала свое состояние и хотела общаться с другими на равных. «Не нужно бояться подходить к людям с такой особенностью здоровья, знакомиться, задавать вопросы» — говорит Ульяна.
У Максима Пихули нарушение зрения. Его любимое дело — это юмор. Макс занимается стендапом, КВН, много выступает и шутит над собой. А еще парень вызвался рассказать…

Саша Мосеева не может передвигаться без посторонней помощи, но эта информация не отражает ее как личность. Девушка очень активна по жизни: Саша учится, путешествует, посещает культурные места, участвует в различных проектах Клуба для молодежи с инвалидностью и волонтеров «Наше место».

У Ани Филимоновой ДЦП. Часто у людей с таким диагнозом есть нарушения речи. Аня говорит прекрасно, но девушке сложно ходить, носить тяжелые сумки. У нее есть трость и, если нужно, помогают близкие, коллеги или прохожие.

Аня рассказывает, что диагноз не мешает ей общаться, учиться и работать, заниматься творчеством. Она не хочет, чтобы ее считали особенной. Рада, когда спрашивают: «Тебе помочь?».

Любовь Голышева – мама Сергея, у него аутизм. Это значит, что он воспринимает окружающий мир и людей не так как все. Внешне Сережа обаятельный парень. Его особенность можно заметить, понаблюдав за ним.
Любовь хочет, чтобы к ее сыну относились без опаски, даже если его поведение отличается от принятой нормы.

Видео созданы в рамках Платформы роста волонтеров PRO|ДЕЙСТВИЕ, реализованного в рамках проекта «Открытое инклюзивное пространство «Наше место» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

#НашеМестоЧелябинск #НасНевозможноНеЗаметить #НашеМестоВолонтеры