Каникулы каникулами, а танцы никто не отменял!

Лето – замечательное время, чтобы начать новое дело или выучить танец. Такого же мнения наши друзья из Москвы. Хореографы шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ приехали к танцорам «Наше место», чтобы поставить новые номера для большого концерта в сентябре. Подробности читайте в статье…

В Клубе «Наше место» активно развивается проект «Танцуют все». В конце мая к инклюзивным коллективам уже приезжали известные хореографы России. Александр Тронов поставил номер команде «O.G.C.», где занимаются ребята с нарушением слуха, ДЦП и волонтеры. Александр Могилев поработал с коллективом Line, участники которого люди на инвалидных колясках и волонтеры.

А летом к звездным наставникам присоединились уже всем знакомые хореографы Екатерина Решетникова, Игорь Рудник, Алексей Карпенко, а также Виталий Савченко – новичок в танцевальном проекте Клуба, но очень сильный танцор и постановщик.

В этом году у нас новый проект – «Танцуют все!», новые наставники и у каждого хореографа новый коллектив. Да, мы вновь поменялись!

Игорь Рудник и Виталий Савченко устроили хорошую прокачку для своей команды. Инклюзивный коллектив Soda, где занимаются ребята с нарушением слуха и волонтеры, и Театр современного танца «Юла» за 2 дня выучили 2 номера! Эти интенсивные тренировки наши танцоры запомнят надолго.

Виталий Савченко не в первый раз в «Нашем месте», у него был опыт преподавания мастер-класса для танцоров Клуба. А ставит номер для глухих и слабослышащих ребят Виталий впервые. Хореограф поделился своими мыслями после работы с нашими танцорами:
«Я не вижу каких-либо преград в процессе создания танца, даже если ребята плохо или совсем не слышат, намного важнее язык тела. Я стараюсь относиться к ним, как к обычным танцовщикам, ведь они такими и являются».

А Игорь Рудник радуется процессу совместного творчества с ребятами. Уже третий год наставники участвуют в жизни инклюзивных коллективов Клуба «Наше место» и теперь видят плоды своей работы.

«Ребята ездят по разным фестивалям и завоевывают призовые места с номерами, которые мы вместе создавали. Это очень радует и вдохновляет, до мурашек, – отмечает Игорь Рудник. – А сейчас мы снова поменялись командами и это ещё один интересный опыт. У ребят, которые плохо или совсем не слышат другая пластика, понимание танца, энергетика».

Екатерине Решетниковой тоже нравится смена танцевальными командами. На этот раз она работает с инклюзивным коллективом «O.G.C.» и хип-хоп командой <LiL’ MaKeRz>. Если бы вы зашли на их тренировки, сразу бы подумали, что танцоры и наставник знакомы уже больше трех лет! Ребята настолько сдружились с Екатериной Решетниковой, что придумали ей прозвище, как это принято у них в команде. А наставница перед отъездом в Москву даже прошла шуточный экзамен на знание имен и всех прозвищ танцоров «O.G.C.» и <LiL’ MaKeRz>. Вот такая нереальная связь….

Екатерина Решетникова также поделилась с нами задумкой танца:
«Идея номера уже месяца два, как в моей голове. Я хочу сделать так, чтоб зритель не видел разницы между профессиональными танцовщиками и ребятами с ограниченными возможностями здоровья!»

Долгожданным июльским гостем из Москвы стал Алексей Карпенко. Кто же участники его команды? Это ребята из инклюзивного коллектива Line и Театр танца Deep Vision, который впервые участвует в танцевальном проекте Клуба «Наше место».

В первый день репетиций Алексей Карпенко озвучил танцорам задумку номера. Их реакция в виде удивленных лиц достойна статуэтки Оскара. Наставник, чья команда выиграла финал проекта #РавныйРавному ТАНЦЫ, вновь планирует приятно шокировать зрителя. Идея номера очень интересная, но не менее сложна его реализация. Танцорам придется сильно потрудиться.

«Побывав на многих репетициях коллективов, я поняла, что эта осень надолго запомнится всей команде «Наше место», всем ребят, которые в этом задействованы, да и зрителям! Те задумки, что хореографы хотят реализовать в своих номерах, просто вне уровня Челябинска! Мы хотим настроить все наше сообщество на крутую осень», — Елена Гришнякова, руководитель проекта «Танцуют все!»

Совместную работу инклюзивных коллективов Клуба «Наше место» и российских хореографов зрители смогут оценить уже осенью на гала-концерте «Танцуют все!». Времени на подготовку к большому шоу не так много, но танцоры точно справятся с задачей, ведь с ними всегда их руководители: Светлана Янина, Анастасия Серебренникова, Ксения Кушнирова, Павел Корчагин, Екатерина Галанова.

Проект реализуется с использованием средств субсудии Министерства социальных отношений Челябинской области