Камерные встречи — площадка для реализации твоих способностей!

Проекты Клуба «Наше место» сменяют друг друга, а неизменным остается
одно – Камерные встречи. Ребята с ограничениями и волонтеры на протяжении 2018 года преуспели во многих делах. В чем именно, расскажут их педагоги…

Уроки по рисованию в Клубе «Наше место» появились в 2016 году. Тогда Вера Санина, руководитель кружка, еще не совсем представляла, как работать с особенными ребятами. А сейчас, участников занятий по живописи так много, что им едва хватает места. Настолько интересны уроки Веры Саниной и подход к работе, который она выбрала.

Вера Санина, руководитель кружка по рисованию: «Очень важно найти такой способ занятия, чтобы каждый участник мог свободно рисовать, даже если кто-то из них плохо видит. Именно на это была направлена моя работа с ребятами в 2018.

В прошлом году я обратила внимание на людей, которые с самого начала занимались у меня. Именно в 2018 научился живо писать Слава Штарев, а ведь у него ограничение по зрению, раньше вообще плохо видел линии. Он нашел себя, стал рисовать так, как ему удобно. Самое главное, Слава вкладывает в каждую картину свою душу. Это чувствуется в его работах.

Также есть ребята, которые совсем недавно пришли на рисование, но даже они за короткий срок научились многому! Мои ученики чувствуют, что являются настоящими художниками. Да, кто-то не умеет вообще рисовать, но на первом же занятии понимает, что может всё! Это не просто так, ведь наши уроки всегда веселые. Ребята, приходя на рисование, не только открывают себя и делятся своим талантом, но и тепло общаются друг с другом.

В 2018 году у нас была первая выставка работ, посвященная к 5-летию «Челябинского метеорита». Также мои воспитанники начали писать картины маслом, они перестали бояться пробовать себя в других техниках.

В новом году мы планируем продолжить работу нашей творческой студии. Я и ребята видят положительный результат от занятий, а так же к нам все больше стали присоединяться новые люди! В 2019 году я хочу открывать для ребят то, что они ещё никогда не пробовали, ведь в искусстве очень много техник, приемов, направлений».

Год назад в рамках «Камерных встреч» у членов Клуба #НашеМестоЧелябинск появилась возможность заниматься йогой. Поначалу, на каждом уроке состав группы менялся. А спустя пару месяцев сложилась уже полноценная команда ребят, которые стали регулярно посещать занятия.

Эльвира Талыпова, учитель йоги: «На протяжении 2018 года я замечала, как менялись отношения между участниками. Ребята раскрывались, а на наших занятиях атмосфера становилась все более теплой и дружелюбной. Для меня, всегда радостно приходить к моим ученикам и видеть их счастливые лица!

Не смотря на то, что йога предусматривает полную тишину и погруженность в свое тело, я не запрещала ученикам разговаривать и проявлять эмоции. В своей практике я использую комплексный подход: работа с телом, дыхательные упражнения, медитации.

Йога позволяет человеку познакомиться со своим телом, раскрыть его возможности, снять излишнее напряжение. Важно научиться доверять и чувствовать свое тело, вовремя расслабляться, так как многие болезни от нервов.

Очень хорошо мне запомнился день, когда у нас была фотосессия. Ребятам хотелось, чтобы все видели изменения, которые с ними происходят. Они такие молодцы, так старались! В тот день я увидела их горящие глаза и улыбку, это заставило меня радоваться вместе с ними.

В 2019 году мне хочется внести некоторые изменения в практику. Например, если группа останется прежней, можно попробовать работу в паре, йогу нидру».

Многим участникам Клуба нравится посещать мастер-класс «Песочная сказка». Вместе с руководителем кружка, Мариной Романовой, они учатся дружить, любить, принимать этот мир, не бояться его и себя. Ребята умеют договариваться со своими страхами и начинают понимать, что такое взросление.

Марина Романова, руководитель студии «Песочная сказка»: «На каждой нашей встрече мы разбираем какую-нибудь тему. Я читаю ребятам терапевтическую сказку, после обсуждаем проблему, делаем выводы и строим страну в песочнице. Иногда это бывает общая страна, тогда участникам нужно правильно взаимодействовать и договариваться друг с другом.

Ребята, которые постоянно посещают мои занятия, стали открытыми к окружающему миру, научились быть более общительными и эмоциональными. Они активно участвуют во многих проектах Клуба «Наше место» и не боятся показать себя другим людям.

В 2018 году я была приятно удивлена тем, что воспитанники поздравили меня с Днем рождения. Так случилось, что у нас произошло сразу три праздника в одно время. Поэтому мы устроили День именинника, на котором объелись пирогами и тортами, после даже устроили небольшую дискотеку.

Хотелось бы, чтобы в новом 2019 год и другие ребята из Клуба #НашеМестоЧелябинск присоединялись к нашим занятиям. Также я хочу, чтобы участники кружка «Песочная сказка» не боялись заявлять о том, на какую тему им бы хотелось поговорить».

В сентябре 2018 года в Клубе «Наше место» появилась Студия свободного танца. Вместе с Аллой Алябьевой, руководителем кружка, воспитанники развивают музыкальное восприятие, пробуждают творческое отношение и воображение. Также в работу студии включились и участницы Клуба «Мамы в деле».

Алла Алябьева, руководитель Студии свободного танца: «Ребята, с которыми мне довелось поработать в 2018, стали более открытыми, смелыми. Они очень интересно раскрываются, обнаруживают в себе новые способности: актёрский талант и готовность пробовать новое для себя. Мои воспитанники осознают, что могут намного больше, чем считали ранее. Такая мысль кардинально меняет их внутренний мир.

Также важно, что ребята могут сделать что-то не только для себя, но и для других. Меня восхищает то, с какой ответственностью ученики подходят к занятиям и выступлениям. Их полная самоотдача и огромное трудолюбие не может не радовать!

В 2019 году мы продолжим заниматься свободным танцем. Мы создадим с ребятами несколько танцевальных композиций и покажем их зрителям. Также, я буду давать возможность ребятам пробовать себя в новом качестве. Не стоит фиксировать человека в определённом амплуа. Ведь каждому интересно испытывать на себе новое!»

Если ты тоже хочешь посещать камерные встречи, скорее знакомься с расписанием занятий и не забудь зарегистрироваться: https://vk.com/nashagiznj?w=wall-77145119_1664