«Хотелось то плакать, то смеяться и смотреть во все глаза!»: зрители о концерте «Нас невозможно не заметить»

Ребята и организаторы Клуба «Наше место» грузят оборудование, костюмы, реквизит и усаживаются в автобусы. 50 артистов двух вокальных, четырех танцевальных коллективов и команды жестовой песни Клуба «Наше место» через четыре часа будут в Магнитогорске и выступят с концертом «Нас невозможно не заметить», на следующий день нужно будет повторить шоу для зрителей Южноуральска. Ребята не в первый раз отправляются с собственной концертной программой по городам области, но все же волнительно: как встретят зрители?

«Чувствую ответственность, потому что мы представляем «Наше место» и должны показать, что ребята с особенностями здоровья могут выступать на высоком уровне. Могут вдохновлять, зажигать зрителя! говорит участница вокального коллектива LELEYOU Александра Курская. Я участвую в двух вокальных номерах, и они оба – про счастье!»

Творческие коллективы Клуба «Наше место» инклюзивные, то есть их участники –  молодежь с разными особенностями здоровья: с ДЦП, на колясках, с ограничением зрения и слуха и ребята здоровые. Готовясь к концерту, организаторы не делали скидку ни себе, ни ребятам. Всему уделялось большое внимание: постановке и оформлению номеров, подбору и пошиву костюмов, популярному музыкальному материалу. Для каждого артиста, несмотря ни на какие особенности, важна восторженная реакция зрителя.

«Я ожидаю полный зал, хочу услышать громкие аплодисменты. Участвую в двух танцевальных номерах, которые поставили нам хореографы телепроекта «Танцы на ТНТ» Виталий Савченко и Александр Тронов», рассказывает участник танцевального коллектива Soda Тимофей Молодцов.

Ребята на месте. Через несколько часов состоится концерт. В гримерках волнение и суета. После прогона номеров концертной программы волнение ребят немного спадает, но затем нарастает вновь: зрители начинают собираться в фойе. Приезжает съемочная команда областного телевидения. Режиссер-постановщик инклюзивного концерта «Нас невозможно не заметить» Павел Корчагин отвечает на вопросы журналистов:

«Сегодня инклюзивные артисты воспринимаются как какая-то фишка, экзотика. Наша задача – сделать выступления инклюзивных артистов нормой. Чтобы инклюзивные творческие коллективы могли выступать наравне с остальными».

И в Магнитогорске, и в Южноуральске артистов ожидали полные залы, это больше тысячи зрителей и  тепло реагировали на каждый номер: аплодировали, плакали, смеялись.

 «Концерт превзошел мои ожидания! Энергетика, которая лилась со сцены, была просто не реальная. Столько любви, нежности, чистоты, принятия себя такими как есть и даже отчасти самоирония просто обезоруживали!» – говорит Наталья Сигида, г. Южноуральск.

«Всех поразил парень с ДЦП, стендап-комик. Но уже через секунд 30 мы забыли и про его диагноз. Умничка, обаятельный, острый на язык! И шары эти огромные в зале. Так неожиданно», – делится впечатлениями Анна Резепова, г. Магнитогорск.

Каждый номер концерта был как маленькое представление, разыгранное с участием зрителей. То над их головами вдруг взмывают воздушные разноцветные мячи, то зал превращается в трепещущее море огоньков от фонариков на смартфонах, и вот даже финальный выход артистов на сцену происходит прямо в зрительный зал, почти каждый с удовольствием подходит обняться и сделать совместное фото.

«Сногсшибательный концерт, прекрасный! Очень рада, что посмотрела на творчество Клуба «Наше место» воочию, – рассказывает Ирина Перелыгина, г. Магнитогорск. – Я считаю, что так и должна нормальная жизнь строиться, когда всем есть место и всем хорошо!»

«Мы от концерта под впечатлением. Разрывало от эмоций. От увиденного, от осознания проделанной работы!» – говорит Лидия Лычагина, г. Южноуральск.

«На нескольких номерах сердце екнуло, я зарядился вдохновением от выступлений ребят, это не только техника, но еще и энергетика, которую они дают залу. Энергетика светлая, легкая, энергетика радости и счастья жизни!» – рассказывает Денис Маринченко, г. Магнитогорск.

Концерт «Нас невозможно не заметить» состоялся в рамках проекта Открытое инклюзивное пространство «Наше место», который реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного «Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала»

Клуб «Наше место» благодарит за помощь и поддержку в проведении концертов «Нас невозможно не заметить» в Магнитогорске:

  • Начальника управления делами и социальным развитием ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Коваленко Алексея Юрьевича
  • Директора Левобережного дворца культуры металлургов Марченкова Вадима Анатольевича и весь коллектив 
  • Автономную некоммерческую организацию больничных волонтёров и волонтёров донорского движения «Вектор добрых дел» и  Шутова Алексея Олеговича

В Южноуральске:

  • Директора Муниципального бюджетного учреждения «Городской Дом культуры» Шелемета Василия Васильевича и весь коллектив
  • Городское волонтерское движение «Я-Доброволец»
  • Телерадиокомпанию «ГлобалТВ»
  • Городской информационный еженедельник «Главная газета»

и компанию «Сила звука», г. Челябинск

#НасНевозможноНеЗаметить #НашеМестоЧелябинск