Это про творчество. Это PRO|ТЕБЯ

Одна девушка, не будем называть ее имени, позвонила в Клуб «Наше место». Она увидела рекламу, что здесь можно ходить на занятия и заниматься творчеством, и сразу же взяла телефон. Чем она хочет заниматься? Неважно. Девушка сидела дома уже много месяцев, и безумно соскучилась по общению. Её пригласили в Творческое пространство PRO|ТЕБЯ, ведь здесь она могла бы выбрать занятие по душе и найти друзей. В среду она увидела расписание и её глаза разбежались.

«Почему именно такой выбор?» — этот вопрос она задала каждому, кто встретился у нее на пути.

Занятие по йоге

«О занятиях йогой в «Нашем месте» я узнал ещё в далёком 2020-м из афиши. Решил попробовать, так как сидячий образ жизни уже вовсю давал о себе знать. Занятия неожиданно затянули, благодаря харизматичной Наталье Кузнецовой и Ольге Зинченко, особой бережной и тёплой атмосфере, царящей на занятиях. Йога помогает мне отвлечь мозг, расслабить тело, снять напряжение и усталость, зарядиться позитивом», — именно так ответил Никита Киселёв. Молодой человек активный участник Творческого пространства, но йога занимает особое место в его сердце.

Погружаться в себя, медитировать и шаг за шагом двигаться к цели помогает также живопись. Наши художники рисуют, полностью отключившись от внешнего мира, поэтому все заботы или бытовые трудности непременно остаются на заднем плане. Именно поэтому работы здесь получаются особенные – их уникальность смогли оценить гости выставки «Это – я», которая прошла в июне. Выставка имела свой индивидуальный узнаваемый стиль, который складывался благодаря чертам характера и восприятию мира наших участников.

Анна Новикова с удовольствием поделилась, почему она ездит из другого города на наши занятия:

«Езжу, когда свободна, когда нет работы. Для меня это повод развеяться, сменить обстановку, создать что-то новое и красивое. Приятно, что я, даже не умея рисовать, могу написать картину с помощью и под руководством Насти. Нравится, что она терпелива, никогда не ругается, помогает. Каждое занятие придумывает что-то новое. А ещё она всегда готова обнять тех, кому это нужно. Это тоже весьма ценно!».

Особый подход к участникам привлекает и родителей. Они с удовольствием сами приводят своих детей, зная, что здесь им будет, чем заняться.

«Зина стала будто бы старше, вести себя стала не как малышка, а как подросток. Сначала мы ходили, пробовали, теперь определились с тем, где ей больше нравится. Зина дома танцует ежедневно, но это выученные в далеком детстве движения, а в проекте есть «Свободный танец», и это про свободу выражения через тело. Я радуюсь, что у дочки появились новые друзья и что с окончанием спецшколы, она не сидит дома с телефоном. А ещё у меня появилось свободное время сделать свои дела и за это низкий поклон. Родителям особых детей это ценно втройне», — поделилась мама особенной девушки Алёна Кешевая.

Преподаватель Свободного танца Екатерина Крутолапова

Наш танец открыт для каждого кто хочет новых открытий, нового опыта — такого простого, но такого глубокого. Нашим участникам доступен прямой, честный и откровенный диалог с миром через свое тело. Такое откровение может подарить и бачата.

Алена Мешалкина вместе с преподавателем по Бачате Василием Березковым

«Я занимаюсь танцами столько, сколько себя помню. Вальс, Ча-Ча-Ча, Румба. В детстве в конце зала, без партнера, среди здоровых детей, лишь бы не прогнали, дали чему-то научиться. Я больше всего в жизни хотела танцевать. Был пройден большой путь. В какой-то момент я смирилась, на танцах был поставлен жирный крест. Прошло больше семи лет, и тут Бачата. Я снова танцую, я снова счастлива», — откровенно рассказала Алена Мешалкина.

Энергию наших занятий почувствовали не только участники Студии, но и жители Екатеринбурга. Наши ребята заняли 2 место на фестивале «Кубок России по танцам-2022». Три танцевальные пары, в их числе ребята с ограничениями зрения, ДЦП, ментальными особенностями, выступали на большой фестивальной сцене впервые, представляя Клуб «Наше место».

Ольга Колесник вспомнила этот момент с особым трепетом: «На Бачату я пришла первый раз год назад на одно занятие, в качестве помощника для Василия. Мне очень понравилось само занятие и атмосфера. После этого я долго не решалась начать ходить, но весной подвернулся шанс поехать выступать в Екатеринбург на Кубок России, и я поняла, что хочу. Эмоции от поездки на Кубок я получила масштабные. Это было очень здорово. Выступление всем запало в душу до такой степени, что нам аплодировали стоя. Считаю, что мы с ребятами большие молодцы. Я дважды думала, чтобы бросить занятия, но первый раз не отпустили ребята, а второй раз поняла, что и сама не смогу без них и занятий. Атмосфера в нашей команде довольно классная и семейная. Я люблю эти занятия и наших ребят».

Призеры фестиваля «Кубок России по танцам-2022»

Достигать новых высот возможно, когда ты не перестаешь мечтать. Именно мечта привела Антона Иванова в наш Клуб в качестве преподавателя. Антон давно ходил в разные фотосообщества, и вскоре ему захотелось создать свой фотокружок, но так как у него не было желания подражать другим, он решился на что-то особенное и важное.

Фотограф Григорий Скотинцев

«Как только я познакомился с «Нашим местом», я сразу вспомнил о своей мечте. Мне было важно, чтобы бы ребята научились хорошо фотографировать, делали это грамотно и со вкусом. Мы начали с простого — взяли в руки телефоны. Они есть у всех, но в будущем уверен, мы перейдем к фотоаппарату. Сейчас ребята фотографируют по моему заданию, но совсем скоро начнутся свободные темы. Всегда есть, куда расти», — рассказал преподаватель инклюзивного фотокружка.

2022 год открыл двери еще для одного нового направления – Литературные Встречи. Все больше наших участников захотели выразить себя в литературном творчестве, в слове: кто пишет стихи, кто прозу. Марина Бузина — участница Литературных встреч.

Марина Бузина открывает концерт своим стихотворением

У девушки уже есть опыт в писательском деле, но это не помешало ей узнать новое: «На занятиях узнала, что такое открытая и закрытая рифма. Или не точная рифма. Я рада, что наш преподаватель Раф Халитов также опубликовал мою статью в Дзене. Думаю, что у меня еще будут работы, и вы их обязательно увидите».

Творческая атмосфера привлекает и наших волонтёров. Анастасия Говалева и Ярослава Шумовская пришли на занятия участниками, а через какое-то время сами начали проводить свои мастер-классы. Создавая вещи своими руками, участники таких занятий всегда обеспечивают себя эксклюзивными элементами декора и подарками близким.

Творческий мастер-класс от студентов РАНХиГС

Анастасия Говалева рассказала о своём пути в проекте:

«Я уже участвовала в проектах «Нашего места», атмосфера, люди и испытываемые эмоции заставили меня вернуться. Но в этот раз захотелось сделать что-то от себя для ребят из Клуба. Сначала мы обсудили идею творческих мастер классов внутри команды, и уже дальше я принесла идею в офис. Нас приняли в творческом пространстве «PRO|Тебя», и там оказалось невероятно круто работать! Каждую неделю мы приходили, чтобы провести занятие, пообщаться и ещё больше сдружиться с ребятами. Наши мастер-классы стали по-настоящему дружескими: появились свои шутки, истории. В такой атмосфере было легче раскрыть свой творческий потенциал и не бояться креатива».

А ещё в нашем Творческом пространстве есть занятия для тех, кто любит думать и размышлять. Здесь работает кинотерапия, игротека, песочная и кукольная сказка. На занятиях формируется свое мнение и понимание себя. Марина Булаева проводит для наших ребят особые занятия, где важно быть собой.

Бачата, йога, студия свободного танца, живопись, игротека и песочная сказка, всевозможные творческие мастер-классы, фотокружок и литературный встречи — сделать выбор непросто. Но те, кто находил «свое», вносил в жизнь что-то очень ценное — творчество. Наша героиня заглянула на каждое занятие, чтобы точно не ошибиться.

Что же она выбрала? Без сомнения, творчество.

 

Проект Инклюзивное творческое пространство «PROТЕБЯ» реализуется с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»