Да они вообще профи!

2 марта состоялся открытый мастер-класс финалистов 6 сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Инклюзивные танцовщики «Наше место» провели целый день в компании Кирилла Цыганова, Алины Кобиляк и команды Drama Kings. О том, как это было, читайте далее…

В большом мастер-классе приняло участие около 100 человек, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья (люди с ДЦП, нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями). Это сразу несколько инклюзивных танцевальных коллективов Клуба «Наше место»: Soda, O.G.C., Line, TOK, а также Студия свободного танца. Вместе с инклюзивными командами были и  наши друзья: танцовщики Lil’MaKeRz, студенты ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, участники Театра танца Deep Vision и школы Crazy Family.

Первой дала урок Алина Кобиляк. Она разучила с нашими ребятами несколько связок танцевального направления «контемпорари». Хореограф смогла создать необыкновенную творческую атмосферу, в танец были погружены даже зрители. В конце мастер-класса Алина уже вместе с нашими танцовщиками импровизировала под прекрасную музыку. Это было так красиво и по-настоящему!

Отметим, что Алина Кобиляк до приезда в Клуб «Наше место» уже слышала об инклюзивном проекте «Танцуют все!»: «Мне рассказывали про #РавныйРавному хореографы шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ, которые уже не раз к вам приезжали и ставили номера для инклюзивных танцовщиков. Причем, я даже специально посмотрела несколько выступлений коллективов «Наше место». Что я вам скажу? Да они профи! Они очень хорошо знают, что такое сцена, чувствуют ее. Когда давала мастер-класс ребятам, убедилась в этом на собственном опыте. Я увидела глаза, которые хотят учиться, получать новую информацию да и просто потанцевать! Эти глаза горели! И я совсем не заметила разницы между танцовщиками с инвалидностью и теми, у кого нет ограничений здоровья. Ребята подарили мне столько тепла и вдохновения!»

Танцевальную эстафету от Алины Кобиляк принял победитель 6 сезона проекта «ТАНЦЫ» Кирилл Цыганов. Парень дал участникам хип-хоп хореографию, которую обычно преподают профессиональным танцовщикам. Не обошлось также и без импровизации, которая больше напоминала серию танцевальных баттлов.

«Ребята хорошо справились с поставленной задачей, это меня приятно удивило! Конечно, есть ещё над чем работать, но для одного часа занятия танцовщики показали достойный результат. Инклюзивный проект «Танцуют все» имеет большую важность. Я вижу, что ваших людей ничего не ограничивает. Они танцуют и получают положительные эмоции от того, что делают, несмотря на какие-либо ограничения. Я считаю, что таких площадок для творчества, как Клуб «Наше место», должно быть как можно больше по всему миру», — поделился хореограф Кирилл Цыганов.

А завершали серию мастер-классов танцовщики команды Drama Kings. Александр Крупельницкий, Алексей Волков и Марк Куклин показали ребятам часть номера, с которым они сами выступали на проекте «ТАНЦЫ». Всегда приятно повторить хореографию, которую ты недавно видел по телевизору.

«Мастер-класс прошел очень классно, в непринужденной обстановке. Мы много смеялись и просто веселились. Ваши танцовщики обладают сильной энергией, такое редко встретишь на обычных мастер-классах. Ребята совершенно не зажатые, как обычно многие привыкли думать о людях с инвалидностью. Наоборот, мы увидели, что танцовщики с особенностями здоровья более открытые. Им нравится танцевать, они наслаждаются этим занятием, а это главное!» — рассказали нам парни из команды Drama Kings.

Проведение мастер-класса от участников шоу «ТАНЦЫ» для коллективов «Наше место» стало уже доброй традицией. Наши ребята каждый год с нетерпением ждут приезда творческих гостей, чтобы перенять опыт у профессионалов. Диана Лекерова, участница коллектива Soda, где занимаются люди с ограничением слуха и волонтеры, поделилась своими эмоциями после занятий с известными танцовщиками:

«Проведение таких мастер-классов очень важно для нас. Знаменитые танцовщики, хореографы – казалось бы, недосягаемая высота профессионализма. Это люди, которых мы знаем благодаря известному проекту на телевидении. А в Клубе «Наше место» они с нами абсолютно на равных делятся своим опытом. Танцовщики всегда показывают интересные движения, танцевальные связки, которые мы периодически повторяем на тренировках или вообще используем в своих номерах. Да и знаете, как классно выучить хореографию человека, который победил в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ! Это очень вдохновляет, хочется еще больше заниматься танцами!»

Команда «Наше место» надеется, что этого вдохновения хватит нашим танцовщикам еще надолго. В ближайшее время ребят ждет встреча с наставниками проекта «Танцуют все», а вместе с этим и подготовка к большому концерту в сентябре 2020!

Танцевальная инклюзивная деятельность в Клубе «Наше место» проходит в рамках проекта «Танцуют все!» Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.