Церемония закрытия «Мечтай!» и «звездные гости» из Москвы

Дни инклюзивного театра «Мечтай!» состоялись. 5 дней мы радовали вас спектаклями, мастер-классами и встречами с любимыми артистами. Не верится, что они пролетели так быстро! В финальный день Дни «Мечтай!» посетила российская звезда театра и кино Нелли Уварова. После премьеры спектакля «Зал ожидания» в Молодежном театре от актеров театральной студии Клуба «Наше место» артистка провела творческую встречу со зрителями.

Созвучно идее только что завершившегося спектакля зрители побеседовали с артисткой на одном языке, ведь тема инклюзии гостье близка. Нелли Уварова – актриса театральной постановки «Прикасаемые» Центра «Инклюзион» с участием слепоглухих актеров.

Гости творческой встречи задавали самые разные вопросы. Были затронуты темы несерьезности актёрской профессии, волнения перед выступлением, творческого становления, славы от сериала «Не родись красивой», а также подхода к выбору материала.

«Вообще не важно, профессиональный актёр или нет, главное – то, что вы хотите донести», – ответила артистка на вопрос о том, с кем ей интереснее работать: с людьми с особенностями здоровья или профессиональными актёрами.

На этом обмен опытом не закончился. После беседы со зрителями в фойе Молодёжного театра актриса провела закрытую встречу с актерами театральной студии Клуба «Наше место». Здесь ребята смогли получить обратную связь по своему выступлению и обратиться за советом к артистке.

Церемония закрытия Дней инклюзивного театра «Мечтай!» получилась неожиданной и трогательной. Организаторы и гости события вместе подвели итоги проделанной работы и вспомнили самые яркие моменты минувшего театрального события.

«Фестиваль растёт, фестиваль ширится. Я вижу новые лица. Очень важно, что много новых, обычных слышащих зрителей, которые заражаются этой бациллой инклюзии. Вообще, Челябинск – инклюзивная столица России, я в этом убеждаюсь все больше и больше. И от этого приятнее сюда приезжать, возвращаться и привозить сюда спектакли», – говорит директор театра «Недослов» (г. Москва) Сергей Бидный.

Церемонию открывали музыканты Клуба «Наше место», а ее ведущими стали создатель и идейный вдохновитель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова и худрук творческих коллективов Павел Корчагин. Они сразу дали понять зрителям, что строгого сценария нет, все слова, сказанные на этой сцене, будут идти от сердца: «Все очень просто, мы такие, какие есть».

«Каждый раз начало июня для меня – это что-то необыкновенное. Этот «Мечтай!» не стал исключением, я снова присоединилась к активному проведению этого мероприятия, – рассказывает волонтер Дарья Осипова. – Я очень рада быть его частью, и думаю, что в этот раз мы создали что-то совершенно другое, отличающееся от того, что было раньше».

Искренность стала лейтмотивом финального вечера. Одной из главных и особенно трогательных его частей стало выступление режиссеров, педагогов и постоянных участников Дней театра «Мечтай!». Выходя к микрофону, они говорили слова благодарности актерам и организаторам – всем тем, без кого бы этот театральный праздник не состоялся. Зрители поддерживали их бурными аплодисментами.

«Все было здорово! В том году я попала сюда первый раз. До этого я вообще не была знакома с инклюзивным театром, меня очень впечатлили люди! Это так здорово, они столько могут того, чего от них не ожидают. Этот фестиваль очень важен: он подстегивает людей без ограничений», – говорит о впечатлениях Анастасия Смолькова.

Этот фестиваль получился очень разным, потому что у нас был яркий детский спектакль «Курт и рыба», я видел еще лабораторию… Это было очень интересно. Лаборатория, я считаю, получилась, потому что был подобран именно тот путь, который нужен. Также спектакль «Зал ожидания». Мне кажется, все три проекта, все три, которые я видел, они удались на 100%», – поделился мнением актер спектакля «Курт и рыба» Андрей Гилимьянов.

В завершение церемонии, режиссеры, педагоги и организаторы фестиваля оставили свои послания на афише «Мечтай!». Теперь это станет доброй традицией!

Дни инклюзивного театра «Мечтай!» состоялись при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

#ДниТеатраМечтай #НашеместоЧелябинск #Инклюзивныйтеатр