В первый день Дней театра «Мечтай!» состоялась премьера от актеров Клуба «Наше место»

«Уму непостижимо, что человеку по плечу, если ему попадется рыба достаточного размера!»

Вот и состоялось открытие Дней инклюзивного театра «Мечтай»!  Первыми показать свою постановку удостоились чести артисты театральной студии Клуба «Наше место» с премьерой спектакля «Курт и рыба».

В основе сюжета – сказка культового норвежского писателя Эрленда Лу, покоряющая своим оригинальным юмором и способностью говорить о серьезных вещах простым, «детским» языком.

Тяжелую задачу переработать текст, сохранив авторскую манеру повествования, взял на себя сценарист и драматург Антон Брагин, поставить спектакль так, чтобы он был интересен и взрослым, и детям – работа режиссера-постановщика Ольги Устиновой, ну а вызвать в душе зрителя переживания и эмоции, подтолкнуть их к размышлениям должны были актеры театральной студии Клуба «Наше место». Режиссер Ольга Устинова искренне поделилась чувствами после генерального прогона спектакля:

«У нас в этот раз, не могу сказать, что был долгий путь. Но он был чрезвычайно душевный. Чрезвычайно веселый. Со своими приколами, шутками. У нас история про одну семью, и мы сами стали одной семьей. А еще это один из тех случаев, когда распределение ролей и попадание актеров стопроцентное!»

Спектакль повествует о не совсем обычной норвежской семье, с которой однажды приключается совсем необычная история. К ним в руки попадает огромная рыба, которая кардинально меняет их жизнь. Артисты театральной студии Клуба «Наше место» своей игрой никого не оставили равнодушным. Восторг от увиденного на сцене читался в глазах взрослых и детей.

«Это было очень увлекательно и интересно. Нам с дочкой очень понравилась постановка, понравилось как сыграли, особенно актеры с ограниченными возможностями здоровья. Этот спектакль повествует о правильных вещах, о том, что нужно дружить, работать и уметь отдыхать» — рассказывает о своих впечатлениях Элина Доценко, зрительница постановки.

«Мне в первую очередь запомнился высочайший уровень, с которым сделан спектакль. Мы видели актеров-любителей, но их уровень просто меня поразил. Все было просто невероятно – я был приятно удивлен. Что касается актеров с ОВЗ, они выглядят очень гармонично. Это успех» – передает свои зрительские симпатии Алексей Шевский.

Детский спектакль – это всегда что-то яркое и интересное. Детям недостаточно просто следить за актерами, они хотят принимать непосредственное участие во всем происходящем на сцене. Именно с этой целью в спектакль были добавлены элементы интерактивности. А перед началом, чтобы скрасить ожидание, аниматоры предлагали юным зрителям поиграть в мяч, порисовать на заборе и научиться управлять марионеткой. В стороне не остались и родители, которые также с интересом наблюдали за происходящим.

Напомним, что спектакль «Курт и рыба» можно посмотреть повторно 16 и 17 июня в 11:00 и в 17:00 на сцене Детской филармонии (ул. Ворошилова, 6).

Постановка спектакля «Курт и рыба» осуществляется победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина» с использованием средств Муниципального гранта Администрации г. Челябинска. 

#ФестивальМечтай #НашеместоЧелябинск #Инклюзивныйтеатр