Танцы прошли, а эмоции остались…

24 сентября в рамках инклюзивного проекта «Танцуют все!» состоялся большой гала-концерт #РавныйРавному ТАНЦЫ. Участниками стали  известные хореографы России, профессиональные коллективы и танцовщики «Наше место» — волонтеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Подробнее о событии в нашей статье…

Год назад, после финала проекта #РавныйРавному Танцы мы и подумать не могли, что такое событие может вновь случиться. Представление этого года не стало просто повторением прошлого опыта. Инклюзивный танцевальный проект Клуба «Наше место» расширил рамки своих возможностей… 

Впервые на большой сцене театра драмы им. Наума Орлова выступили ребята с ограничением слуха, с ДЦП, а также люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. Такого главная театральная площадка Челябинска точно не видела!

К нашему танцевальному эксперименту присоединились новые звездные наставники — Виталий Савченко, Александр Тронов, Александр Могилев. Они поставили номера малой формы нашим инклюзивным танцовщикам. Причем, известные хореографы сами вышли на сцену вместе со своими учениками.

Александр Тронов вместе с ребятами из команды O.G.C., где занимаются ребята с ДЦП, нарушением слуха и волонтеры, покорили зрителя своим необычным шуточным номером.

Виталий Савченко удивлял зрителя вместе с танцовщиками команды Soda, в которой ребята с нарушением слуха и волонтеры. Они исполнили очень стильный номер, пропитанный самыми теплыми чувствами.

Александр Могилев исполнил романтичный танец вместе с участниками коллектива Line, где ребята на колясках и волонтеры. Каждый зритель остался под особым впечатлением от увиденного танца. 

Отметим, для новых наставников работа с коллективами Клуба «Наше место» стала особенным делом. К примеру, Александр Могилев не в первый раз создавал номер для инклюзивных танцовщиков, но именно в этот раз ощутил на себе совершенно другие эмоции. Все потому, что наши ребята более открытые и веселые танцовщики, которые не ограничены какими-либо рамками.

«Очень круто ощущать, что многие люди с инвалидностью считают себя полноценными обычными людьми. С ребятами из «Нашего места» можно спокойно общаться и шутить на абсолютно любые темы. Я услышал столько шуток, которые, казалось бы, за гранью. Это круто! Танцовщики поразили меня своим чувством юмора и отношением к жизни», делится Александр Могилев, хореограф шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ.

А были ли Екатерина Решетникова, Игорь Рудник и Алексей Карпенко — известные хореографы и уже старички-наставники «РавныйРавному.Танцы»? Конечно! Они поставили номера большой формы для инклюзивных команд.

В этом году Алексей Карпенко стал наставником команды №1 — коллектив Line (ребята на инвалидных колясках, а также волонтеры) и театр танца Deep Vision.

Екатерина Решетникова взяла под свое крыло команду №2, в составе которой коллектив O.G.C. (танцовщики с ДЦП, нарушением слуха и волонтеры) и профессиональная хип-хоп команда Lil’MaKeRz.

Игорь Рудник вел к победе команду №3. Это коллектив Soda (слабослышащие и волонтеры), а также студенты ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского. 

Эти известные хореографы за 2 года поработали со всеми коллективами Клуба «Наше место». Они знают и любят наших ребят как никто другой. Рассказывают о #РавныйРавному Танцы своим знакомым и подписчикам в Instagram. Мы никак не можем назвать их гостями, Челябинск уже давно стал ассоциироваться у них с «Нашим местом», чему мы очень рады.

«Мы пришли к тому, что не можем говорить:  я болею за своих. Здесь все свои. Мы всегда хотим, чтобы ребята получили удовольствие и кайф на сцене. Только ради этого мы и работаем с инклюзивными коллективами», — делится Екатерина Решетникова.

Кроме того, наши друзья Игорь Рудник, Екатерина Решетникова и Алексей Карпенков в день гала-концерта находились в зрительном зале. Они были жюри конкурса, а компанию им в этом деле составили не менее известный люди: Ирина Альфредовна Гехт — первый заместитель Губернатора Челябинской области, Ирина Текслер — первая леди Челябинской области, а также Диана Малышева — директор АНО дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области.

Зачем жюри? Профессионалы выбирали лучшего руководителя инклюзивного коллектива Клуба «Наше место». Им могли стать Светлана Янина, Павел Корчагин, но свое предпочтение жюри отдало Анастасии Серебренниковой.

Причем, именно команда Анастасии стала победителем гала-концерта «РавныйРавному.Танцы». Уже второй год лауреаты танцевального проекта — инклюзивный коллектив O.G.C. и профессиональная хип-хоп команда Lil’MaKeRz. Так решили зрители шоу: самое большое количество смс-голосов было отравлено именно за этих танцовщиков.

Победа победой, но для инклюзивных команд это не самое важное. Танцовщики участвуют в проекте «Танцуют все» ради особых эмоций. Они не только получают полезные знания от известных хореографов, но и просто наслаждаются обществом, которое их окружает на проекте. А ради любви зрителя они готовы ежедневно на протяжении нескольких месяцев упорно заниматься в тренировочном зале.

«Танцуют все» — это проект, в котором стоит поучаствовать хотя бы раз в жизни и запомнить это навсегда! Это такие эмоции, которые не передать. Было тяжело эмоционально, сложно физически, но в то же время классно! Очень подбадривает и мотивирует умение людей с инвалидностью работать. Они совершенно по иному чувствуют музыку», поделилась своими мыслями участница инклюзивного коллектива Soda Елизавета Коробова.

Зрителей гала-концерта тоже поразили наши инклюзивные танцовщики и само шоу, которое кардинально отличается от других мероприятий Челябинска. Ксения Ларина поделилась своими эмоциями:

«Было очень круто! Ты от плача до милоты, от жалости до радости — все эмоции испытываешь, находясь в зале. Мне еще повезло, я сидела на первом ряду. Когда прямо на тебя ползут танцоры, ты не можешь не испытывать каких-либо ярких эмоций».

Получить вновь непередаваемые впечатления от увиденного шоу можно будет в следующем году. Организаторы проекта «Танцуют все!» планируют и дальше удивлять челябинского зрителя. А известные хореографы уже строят планы на будущие постановки. Скажем по секрету: многие из них уже решили, с какими коллективом будут работать в следующий раз.

«РавныйРавному.Танцы» — визитная карточка Клуба «Наше место». Когда Мария Дусмухаметова выводила этот проект в свет, никто и представить не мог, что из всей задумки получится такой грандиозный проект, который начался еще в 2017 году и продолжается по сей день. Танцы — большое чудо для всей команды организаторов»,Елена Гришнякова, руководитель проекта «Танцуют все».

Проект «Танцуют все!» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области.